石军村

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2016-02-25    阅读:13397 次

 石军村地处中山市黄圃镇东面,距黄圃镇中心城区约6公里,是纯农业大村及典型的大沙田地区。东邻横档村,南临团范村,西靠马安村,北频吴栏村和乌珠沥。建村有150多年历史。

石军村于2005年起由原来的石军村和长围村合并成新的行政区域,下辖28个村民小组。石军村民风淳朴,物产丰饶,鱼塘、花卉地、水果地,一派郁郁葱葱,阡陌之间,鸡犬相闻。 全村土地面积7850亩,其中耕地面积6750亩。常住人口6420人,总户数1550户。2015年,村集体经济纯收入59万元,农民人均纯收入19152元。在上级的支持下,近年完成了村约2000亩高标准农田整治,整治后的土地,增加土地的发包值,增加农民的收入。

石军村是一条具有光荣革命传统的村庄,是中山农民运动和抗日革命运动起义较早的地方之一。1987年石军村被广东省政府批准确定为革命老区,2006年9月建成革命史迹展览室,成为中共中山市委在农村的首个革命教育基地,也是省农业厅联系的社会主义新农村建设示范村之一。

近年来,石军村在秀美村庄建设中,不断发扬革命老区精神,坚强拼搏、勇于开拓,确立强村富民、整治美化村庄的工作思路,经济、社会发展不断进步,各项事业取得了可喜的成绩。获得了黄圃镇社会稳定工作突出贡献奖、黄圃镇集体经济发展突出贡献奖、中山市卫生村、广东省卫生村、中山市旅游特色村、广东省旅游特色村等多个省、市、镇荣誉称号。村的发展目标:在新农村建设中,发展特色经济,逐步完善农村基础设施建设,建设一个具“老区”特色的现代农业观光旅游区及经济发展、社会和谐稳定的新农村。

村委办公室电话:0760-23221668

 

 

广东省旅游特色镇村——石军村:革命老区示范基地

 


水产养殖基地


石军村保留岭南水乡特色风貌

   


革命史迹展览室,是中山首个村级党史教育基地

 

石军村---现代农业生产示范基地

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038