新地村

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2016-02-25    阅读:23701 次

新地村行政办公楼

 

新地中心区

新地中心幼儿园 


新地村位于中山市的北部、黄圃镇的南部,被西江河流所环抱,东与新沙村隔江相对,南与阜沙镇隔水相望,西与南头镇接壤,北接黄圃镇新城区。总面积2.82平方公里,土地面积约4500亩,现有耕地面积2000亩。下设17个村民小组,户籍人口5580人,外来人口约5000人。村内有四间学校,分别是两间市一级幼儿园——新地中心幼儿园、威廉幼儿园,一间省一级小学——新地中心小学,黄圃镇中学和中央广播电视大学分教点。

新地约于明中叶淤成沙洲,明末初已有人垦耕,清嘉庆初年(1796——1803)有人定居,名新地。野生在新地东面文明围旁的老木棉树(经历代风雨沧桑,20世纪末时一场风水,完成使命,后在此地新栽一棵)作为纪念新地命名的标志。

随着外地人流的涉入,新地人勤于耕作,不断开辟耕地,沿河两岸建起了居住的茅房。新地根据居住环境及地理位置辖岗头涌、墟地、鳗埒、铺头华四个自然村。根据历代老人传说,从辟地到开村应有230多年的历史。

新地村在80、90年代以加工生产粮食为主,人民称“新地一粒米”香滑可口,曾畅销省内外。随着引进多家企业,外来工的不断增多,人们纷纷洗脚上田,建起了一间间出租屋,人们的生活也开始富起来了。

随着社会主义新农村建设步伐的加快,新地村正以一个传统的农村型经济村向工业型经济村转变。全村现有大小企业约73家,主要以五金、家电行业为主。2015年,村集体经济纯收入260万元,农民人均收入22475元。从2008年起全村范围内推行农村养老保险制度,现时村养老保险覆盖率100%,享受退休待遇的老人有900多人。

近年来,村先后获得中山市先进党支部、全省民主法治示范村、法制宣传教育先进集体、无政策外出生村(居)委会、物价工作“先进单位”、城市管理工作“双无社区”等称号。

新地村民勤劳敦厚,富于进取,勇于创新,求真务实。民风平和有礼,与人为善,团结互助,崇尚科学。

办公地址:黄圃镇麒麟大街8号  办公电话:0760—23303633

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038