兆丰村

发布时间:2016-02-25    阅读:17150 次



兆丰村紧连黄圃镇中心城区,属镇郊范围,石岐偏北35公里处,村委会办公楼坐落在黄圃镇府偏西北1.5公里处。东邻镇一村,南临文明村(文明涌),西靠南头镇低沙村,北频桂洲水道。建村有500多年历史。

村在2001年底由原来的兆丰村和大滘村合并而成,下设18个村民小组。全村面积1607亩,常住人口3409人(其中农业人口3157人,非农业人口152人),总户数为956户;外来人口约2000人。村“两委”干部4人,党员79人,村民小组长18人,村民代表46人。村内河涌交错,绿树成荫,交通便利,环境优美。

近年来,村“两委”干部克难奋进,充分解放思想,创新发展思路,使村经济保持较好的发展势头。2015年村级集体纯收入为211万元,农民人均纯收入为20250元。百姓安居乐业,对村具有较强的归属感及生活的幸福感,呈现一派欣欣向荣的美好境象。

本村经济条件较好,三大产业协调发展,农业以渔业、蔬菜种植、蔬菜腌制加工为主,主要特产关家尾头菜、咸酸。其中关家尾头菜成为中山市农业生产“一村一品”样版村评选项中村的代表产品;工业以食品生产、五金加工为主,村毗邻中国国际食品工业示范基地,随着基地的发展壮大,村的食品加工业优势突现;商业繁荣,特别是新丰北路一带,店铺林立,随着镇“三•六•九”墟市的进驻,以及商住小区的落户,不仅给我村周边带来了人气,更引来了更多的投资商的落户。

近年来,本村在大力发展经济、积极招商引资的同时,认真做好日常管理和群众服务工作,时刻牢记科学发展观“以人为本”的核心理念,以“经济发展,民生工程”为指导方针,村两委干部通过多方筹集资金进行建公园,修农路,架路灯,并对原大滘片已使用20多年的水管进行更新改造,最大程度上改善了村容村貌,提高村民生活质量。并积极做好村民“城镇职工养老保险”的工作,现在全村的参保率达94%,切实解决村民的后顾之忧。我村于2004年,被广东省爱卫会授予“广东省卫生村”称号;2005年被市评为“中山市农村党员和基层干部科技素质培训示范基地”;连续多年被市、镇颁予“中山市文明村”、“稳定工作先进单位”。

本村是个适宜创业和居住的好地方,兆丰村欢迎您,投资咨询热线:0760—23216058。

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000