访谈提要

  • 《加速发展看镇区》访谈节目
  • 访谈嘉宾:刘少卿镇长,江宗沈、文庆华委员
  • 访谈时间:2012-03-13
  • 访谈摘要: 2012年3月13 日下午,黄圃镇镇长刘少卿,党委委员文庆华、江宗沈参与了中山网《加速发展看镇区》系列访谈节目,与网友共谋黄圃发展大计。

网友提问

网友昵称: *
提问内容: *
 

在线访谈

  • 主持人 2012-03-13 15:59:05
    感谢大家的参与,感谢三位嘉宾。今天访谈节目到此结束。
  • 江宗沈委员 2012-03-13 15:56:56
      黄圃临时市场摆卖点是配合即将改造的黄圃新市场临时设置的,该摆卖点以经营三鸟、蔬菜为主,由于该处场地有限,设施不足,满足不了广大经营者摆卖要求,导致部分无摊位的群众出现占道经营。对此,镇政府一方面将加大管理力度,城管人员加强巡查,及时疏导占道经营行为,对屡教不听的、情况严重的经营者依法进行相应的处罚;另一方面,协调市场经营方科学合理布局摊位,尽量使广大经营者都有地方进行买卖。此外,协调黄圃新市场开发商加快改造步伐,在新建方案中合理安排一定面积安置现临时市场的摊位,防止出现占道经营行为。新市场建设现进入招投标阶段,预计下半年动工,届时,将大大改善市场周边环境卫生,提升全镇面貌。
  • 网友7 2012-03-13 15:55:44
      我是新糖社区的居民,每当我早上上班经过黄圃临时市场摆卖点时,看到很多菜贩摆出马路边,造成交通阻塞,同时见到很多垃圾散落在马路边,卫生较差。请问政府有无措施解决下目前状况?
  • 刘少卿镇长 2012-03-13 15:48:02
      近年来,群众对社会公共服务需求日益增大,当前,以老龄人、残疾人、智障人士、失足青少年、低保户、五保户为重点对象的群体越来越受到社会关注,由于这些群体特殊,所需的服务较专业,单纯依靠政府的力量,难以提供优质的服务。为解决这些问题,我镇从今年开始,以政府购买服务的形式,与中山市大同社会工作服务中心签署了《购买社工综合服务合同书》,并在原黄圃理工学校设立了镇社工综合服务中心,为广大群众提供社工综合服务。设立该中心是我镇加强社会建设、创新社会管理的一项重要举措。目前,该中心已正式运作,主要服务内容涉及心理辅导、康复保健、就业咨询、技能培训、家政服务等,主要服务对象为残障人士、低保家庭、单亲家庭、残疾人家庭、边缘青少年、老龄人等。在服务空间上,社工可直接上门到群众家中服务,另外,社工中心还定期开展讲座、宣传活动等,积极与群众搭建良好的沟通平台。   如果您需要这方面的服务,可以直接与镇社工服务中心联系,把你的情况告知他们,让社工人员根据你具体情况为你提供个性化的服务。关于收费问题,政府已实行对外购买,群众不用缴费的。
  • 网友6 2012-03-13 15:47:47
      镇长你好,我是永平社区的一位居民,我婆婆今年70多岁了,几年前由于交通事故,把脚弄断了,出行非常不便,而我们又外出工作,平时找人帮忙较麻烦,听说,我镇成立了社工服务中心,可以为老人提供一些专业化服务,我想问下这个社工服务中心可以提供哪些服务?这些服务需要收费吗?
  • 江宗沈委员 2012-03-13 15:44:30
      近年来, 我镇以新农村建设为契机,大力实施城乡一体化发展战略,把城镇化建设延伸到农村,着力完善农村基础设施。去年,我镇投入近150万元完善村级农桥农路建设,分别完成了石军、横档、三社、团范、吴栏、大岑等村共9.5公里农路硬底化建设。由于我镇农田面积大,受财力影响,全镇仍然有部分农路农桥没有进行整治,农业是工业发展基础,镇委、政府重视农业发展,每年均设立新农村建设专项资金用于农业基础设施建设,今年,我们将向市有关部门争取资金支持,同时由镇财政配套一定资金,按照“先急后缓”原则,力争完成鳌山、大雁、大岑、吴栏等村共20公里的农路硬底化建设及部分危桥改造。 这位听众所反映的农路,位于鳌山村,我们已将村内需要整治的农路有计划排期整治,镇政府将逐步进行建设,积极为农业增效、农民增收创造良好的条件。
  • 网友5 2012-03-13 15:43:50
      镇长你好,前几年,我承包了30亩鱼塘从事水产养殖,到活鱼上市时候,外面鱼车总是入不到我的鱼塘,不方便运输,我想问问,政府是否会帮忙修好农桥、农路,解决农产品运输问题?
  • 文庆华委员 2012-03-13 15:40:55
      首先,感谢这位群众对我镇教育工作的关注。教育是一项功在当代,利在千秋的事业。我镇把教育工作放在优先发展的重要位置,努力办人民满意的教育。去年,我镇财政投入1.45亿元完善学校的办学条件,提升教学环境。校安工程作为学校建设重要部分,镇党委、政府高度重视,镇主要领导多次亲自带领规划、建设、国土、财政等部门深入大雁小学、大岑小学、马安小学、团范幼儿园等学校调研,了解学校校舍安全情况,并召开专题会议研究学校建设用地碰到问题。目前,上述学校选址工作已完成,前期工作正在有序筹备中;另一方面我们也密切加强与上级部门联系,争取有关部门尽快协调解决学校用地性质调整问题,争取在短时间内完善学校用地手续,尽快投入施工建设,早日为广大黄圃学子创造良好的读书环境。
  • 网友4 2012-03-13 15:39:47
      镇长你好,我是大雁村的村民,我两个子女都在大雁小学读书,现在学校的办学环境比较差。前段时间听说要重建学校,但到现在还没有动工,我想了解一下大雁小学什么时间可以动工建设?
  • 江宗沈委员 2012-03-13 15:34:04
      南三公路是北部黄圃、南头、三角、阜沙等镇区重要快速过境干线,也是中山连接顺德的重要通道。近几年来,随着经济社会发展,南三公路来的交通压力越来越大。据交通部门统计,现每日车流量超过11万车次,大大超出了公路当初设计的承载能力,导致交通拥挤。为解决该道路日益拥挤情况,我们将从以下三方面努力:一是对南三公路进一步优化改造,提高道路通行能力。二是加快启动新沙二桥建设。该桥是新柳路接通鳌新路的主要工程,桥跨长780米,按双向四车道设计,目前项目进入土地预审、立项阶段,争取在年内动工,新沙二桥建成后,将分流一部分的过境车辆,交通压力将得到一定缓解。三是每日安排交警在政府旁边的红绿灯处指挥交通,对车辆及时进行疏导,最大限度减少交通拥挤带来的影响。
  • 网友3 2012-03-13 15:33:35
      现在南三公路过往车辆很多,每天下班的时候交通堵塞问题比较突出,镇政府路段更是拥挤。镇政府有什么措施解决南三公路交通拥挤问题?
  • 文庆华委员 2012-03-13 15:28:20
      近年来,我镇积极推进文化惠民工程建设,大力普及农村文化、休闲设施,在市、镇两级部门的大力支持下,各村(社区)先后建成了一批广场及公园。由于各村(社区)集体经济收入不同,目前有个别村(社区)在村内还没有一个较大休闲场所。为加快农村休闲设施普及,活跃农村文化,提升全民文明素质,“十二五”时期,结合全民修身行动开展,我镇突出“七大系统”工程,大力推进“十二个一百”项目实施。其中全民健身活动工程作为“七大系统”工程之一,我们将争取用三年时间在镇村建成100个体闲活动场所,实现农村“十公里文化圈”的目标。目前,我们已将16个村(社区)文化设施建设统一纳入城乡规划,将分步骤地完善各村(社区)农家书屋、休闲公园等公共文化服务设施建设。同时我们将加快培育100名文体活动辅导员,组织他们在各村(社区)休闲场所开展各类健身、文娱活动,引导群众积极参与,丰富群众精神生活。我想,这位群众提出意见,我们将很快得到落实。
  • 网友2 2012-03-13 15:27:34
      我家住在石军村,平时吃完晚饭想去公园散步,锻炼身体,但我家离镇体育中心太远了,去一趟要20分钟车程,请问,镇政府是否考虑在村中心位置建设一些休闲场所提供给村民休闲?
  • 刘少卿镇长 2012-03-13 15:22:16
      我镇内河涌众多,有大小河涌47条,近年来,随着工业化、城镇化建设加快步伐,河涌污染日益严重,成为广大群众关注的焦点。为加强河涌整治,改善群众生活环境,去年,我镇将河涌整治列入重要民生工程,并专门成立了水环境综合整治工作领导小组,出台整治方案,全面协调组织全镇河涌整治。文明涌作为我镇母亲河,长约3公里,去年,镇财政投入了150万元对该涌进行清淤,经过清淤,河涌污染得到有效的治理和控制。为进一步巩固河涌整治成果,今年,镇政府继续投入财力对河涌实行截污、调水处理。一是全面将沿河涌一带的直排式厕所与管道全部接入污水管网,杜绝生活污水排入河涌,该工程已进入收尾阶段,预计4月完成;二是参照新地鳗埒涌引水活涌的做法,将永发纸业公司冷却水引入文明涌实施调水活涌,促进水体循环,该工程现进入施工图评审阶段。三是成立巡查小组,派出专人加强污水管网拍门管理,防止污水渗漏。同时由环保部门不定期加强河涌一带企业排污监察,严禁企业偷排,发现一例严惩一例,彻底堵塞污染源。四是加强水上河涌垃圾清理,保持水面清洁。五是在宣传上下功夫,加大环保宣传力度,提高群众环保意识,形成自觉维护河涌的清洁的良好习惯。希望通过以上措施,能够逐步整治河涌污染问题,提高群众生活质量。
  • 网友1 2012-03-13 15:21:00
      去年,政府投入资金对文明涌进行清淤,清淤后,河涌水质有一定的改善,但过了一段时间,河涌水质又变差,请问,镇政府有无一套长效机制治理河涌?
  • 主持人 2012-03-13 15:20:50
      谢谢三位嘉宾,下面我们转入网友互动时间。
  • 文庆华委员 2012-03-13 15:19:58
      全民修身行动是创新社会管理新模式,是提高公民思想道德和精神文明水平的有效途径。去年,我镇制定了七大系统工程(包括公民素质提升工程、公共文明培育工程、城镇精神塑造工程、先进文化弘扬工程、全民健身活动工程、和美环境营造工程、突发事件应对能力建设工程等),举办了“全民修身大讲堂”、“全民修身与机关作风建设”讲座、“厚德修身,大道树人”师德教育等系列活动,使全民修身行动深入民心。今年是全民修身行动普及年,我镇将全面推进“十二个一百”项目建设,着力打造富有黄圃特色的修身文化。“十二个一百”项目指改造规划建设100个群众休闲活动场所、开展100项全民培训、培养100名文体活动辅导员、组织100场文体活动、观看100场红色革命电影、编印100个身边的感人故事、倡导读100本经典书籍、采写100首赞美诗歌、评选100张好人好景照片、评选100户文明标兵、组建100个志愿者(义工)服务团队、评选100个诚信经营单位。通过上述“十二个一百”项目落实,培育黄圃人民共有的精神家园,实现全镇人民综合素质提升,促进社会和谐、文明进步。
  • 文庆华委员 2012-03-13 15:15:55
      是的,我们坚持以群众性活动为抓手,把各类文化活动与群众生活有机结合起来,使文化渗透到群众生活的各个方面,不断丰富群众精神生活。今年争取上级支持,计划组织举办省港澳奇石、盆景、书画艺术联展,提升黄圃文化形象。年内办好社区文化节、敬老节、艺术花会、镇运动会等黄圃特色文体活动。此外,我们将结合节庆、纪念日、重要活动等组织开展合唱比赛、摄影比赛、读书活动、综艺晚会、游园活动等群众喜闻乐见的文体活动,活跃群众文化生活。
  • 主持人 2012-03-13 15:14:36
      我了解到黄圃镇的群众性文体活动是非常活跃的,几乎每个社区、村都因地制宜开展各种文体活动,如健身舞、拉丁舞等等。这当中除了村、居民自发组织外,跟当地政府的积极引导也有很大的关系吧?
  • 刘少卿镇长 2012-03-13 15:09:15
      没错,因此我们在致力改善环境的同时,结合市委市政府提出的全民修身行动,大力推进文化惠民工程,全力提升全民整体素质。首先我们要加快城乡公共文化设施建设。为大力普及农村文化设施,我们将16个村(社区)文化设施建设统一纳入城乡规划和设计,规划农村“十公里文化圈”。一方面我们将加强农村现有的农家书屋、老人活动中心、休闲公园、健身场所的管理,发挥其作用。另一方面整合农村潜在的文化资源,鼓励各村(社区)利用闲置校舍、仓库、旧礼堂、旧宗祠等,采用新建、改建、共建等多种形式,建设多功能、综合性的文化活动室,实现村村有综合文化活动室、有图书室(图书馆服务点)或农家书屋、有文体广场、有文化信息共享工程服务网点或公共电子阅览室、有一批文化活动和体育健身器材。此外,为满足老城区群众休闲健身活动,今年,我镇将致力改造培红小学运动场,建设篮球场、跑道等配套设施,运动场白天提供给学校使用,晚上或周末时候对外开放,供群众使用。目前,运动场改造设计方案已敲定,预计近期动工建设。
  • 主持人 2012-03-13 15:08:10
      上面所说的是环境治理的问题,把山山水水治理好了,环境改善了,百姓也得到实惠,那么接下来就是文化登场,用文化武装百姓的头脑。
  • 刘少卿镇长 2012-03-13 15:07:18
       在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实《规划纲要》,围绕加快转变经济发展方式和致力改善民生的主线,大力实施“北部中心、经济重镇、文化名镇、生态黄圃、富裕城乡”战略,积极打造中山城市发展副中心,努力把黄圃镇建设成为区位优越、经济领先、城乡优美、文化引领的富民和谐强镇。
  • 主持人 2012-03-13 15:06:59
      面对新的发展形势,你是如何谋划“十二五”时期的发展?
  • 刘少卿镇长 2012-03-13 15:01:36
      黄圃镇地处中山市最北部,西北与佛山市顺德区为邻,东北与广州市番禺区隔河相望。全镇土地面积88平方公里,户籍人口8.6万,外来人口7万,辖12个村民委员会和4个社区居民委员会。   近年来,在市委、市政府的正确领导下,我镇坚持以科学发展观统领全局,围绕“促转型、稳增长,抓项目、强基础,富农村、增实力,优管理、惠民生”的工作重点,大力转变经济发展方式,推动经济社会又好又快发展。2011年全镇实现地区生产总值102亿元,位居全市第六位;工业总产值389亿元,位居全市第三位;国地两税收入12亿元;财政收入4.1亿元。   黄圃是中山市的首批经济强镇。确立了“以家电五金产业为支柱产业,以金属为主体的工业原材料产业为重点产业,以腊味为代表的食品产业为特色产业”的三大工业产业定位,建立起马新、大雁、食品三大工业基地承载三大工业产业发展。目前,全镇已初步形成了家电和食品两大产业集群,现有企业1000多家,其中上规模企业188家,产值超亿元企业33家,超10亿元企业2家,其中格兰仕2011年销售额170亿元,是全市两家超百亿元的企业之一。科技创新和名牌名标工作卓有成效,全镇拥有国家级高新技术企业10家,省级民营科技企业11家,创建省级以上名牌名标26个。中国食品工业示范基地被认定为全省首批省市共建循环经济产业基地。为加快产业转型升级,培育新的经济增长点,我镇正加快建设首期年吞吐能力250万吨的黄圃港,依托黄圃港的建设,大力发展临港经济。规划了万亩临港创新产业集聚区,实行“一区五园”发展模式,内设科技服务产业园、装备制造产业园、循环经济产业园、物流产业园、能源产业园,打造黄圃转型升级实验区、高端产业集聚地、经济发展增长极。目前,广重船用中低速柴油机大型铸造、珠江船务、长兴造船等一批优质项目已进驻临港创新产业集聚区发展。
  • 主持人 2012-03-13 15:01:09
      现在我们先请刘镇长介绍一下黄圃镇的概况。
  • 刘少卿镇长,江宗沈、文庆华委员 2012-03-13 15:00:27
    主持人好。
  • 主持人 2012-03-13 15:00:07
    欢迎收听《周五民声直播室》节目,我是主持杨沛,今天请到直播室的是黄圃镇镇长刘少卿,还有党委委员江宗沈、文庆华,欢迎你们。

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038