访谈提要

  • 黄圃镇“周五民声直播室”直播节目(2016)
  • 访谈嘉宾:黄圃镇党委书记、镇长黄顺欢,黄圃镇党委委员龚文中,黄圃镇副镇长候选人、经信局局长梁献华
  • 访谈时间:2016-11-18
  • 访谈摘要:

网友提问

网友昵称: *
提问内容: *
 

在线访谈

  • 龚文中委员 2016-11-18 11:50:32
    黄圃公园天福塔主体已完成建设,接下来将进行黄圃公园改造工程,完善相关配套设施,该工程分两期进行,第一期工程为完善天福塔景观平台及阶梯,观景平台及阶梯将铺装花岗石,增加石栏杆,完善绿化等配套设施,并对有存在地质灾害隐患的地方进行改造,增加挡土墙建设,令天福塔更安全、美观,该工程已完成前期工作,并于11月9日进行施工开标,招标完成后将很快进场施工,争取于春节前完工。第二期工程正处于设计阶段,将增设凉亭、花径小景,我们亦会加快推进项目进度,尽早完成对黄圃公园的改造工作,给群众提供一个休闲、健身的好地方,让黄圃公园成为我镇的一张名片,提升我镇的品牌形象。
  • [网友:潘先生] 2016-11-18 11:48:48
    我是三社社区居民,天福塔主体已经建好了,请问什么时候对我们群众开放呢?里面将会有哪些设施?
  • 黄顺欢书记 2016-11-18 11:45:49
    我镇有这样的规划,部分项目目前正在动工建设,明后年镇内便会有休闲娱乐购物的商业综合体投入使用。 今年我镇成功申报了中山市第四批市镇共建现代服务业集聚区——黄圃镇现代商贸服务业集聚区,集聚区包括了我镇世茂广场、黄圃中心市场改造项目、金佰利商业广场、汇东酒店二期工程、汇益文明社区三旧改造五个项目。其中金佰利商业广场基本完工,预计年底正式运营,该项目主打休闲、娱乐美食,引入我镇第一家影院—华夏影院;农贸市场升级改造项目已正式动工,项目拟建一座地上四层地下一层的综合商业mall;项目一层、二层主要建设生鲜市场、超级市场及大卖场,三层、四层主要建设电影院、特色餐饮,预计2018年正式运营;世茂广场预计年底实现动工。 此外,位于我镇马新工业园区内的壹加壹商业广场项目也已经动工,该项目拟建设成为地下两层地上四层的综合商业mall,该项一层、二层用于建设生活超市、卖场,三层用于建设美食娱乐广场,四层用于建设电影院。项目计划今年年底完成地下一层半建设,预计2018年1月正式运营。
  • [网友:梁先生] 2016-11-18 11:44:21
    我是居住在旧城区的一名群众,平时喜欢逛街和看电影,但家里没有小车,出去一趟坐车时间很长,希望镇里有大型商业综合体,请问我们镇有没有这样的规划呢?
  • 黄顺欢书记 2016-11-18 11:37:08
    规划的广州南沙港铁路将经过我镇,并在我镇设置一个综合货运站场,线路自广珠铁路鹤山南站引出,途径我市小榄、黄圃等镇,止于南沙港区,全长88公里。目前在我市境内已动工建设,预计在2020年建成。 规划的高速公路有两条经过我镇,即广中江高速和中山市东部外环高速,在我镇共设置了两个出入口。广中江高速起于鹤山市雅瑶镇,途经我镇,终点接东新高速公路,全长共48.68公里,现已全线动工,预计我镇出入口可于2019年完工启用。中山东部外环高速与在建的广中江高速公路大雁互通衔接,途径我镇,终点与京珠高速公路衔接,路线全长约54km。该项目拟于明年动工,工期预计4年。 目前,中山市域干线公路加六线(原纵四线)正在加紧建设中,该线属于中山市规划的干线公路网工程,起自我镇大岑与容桂华口交接,经黄圃、阜沙、东升、港口、石岐区,终点接于中山北外环快速路。预计明年可以通车,届时我镇往返石岐将缩短至半小时以内。 未来我镇将着力以交通干线为骨架,加快交通网络设施建设,大力发展铁路、公路、水运运输业,提高综合运输能力,扩大与增强黄圃与中山市、珠三角的交通联系。形成以公路、铁路、水运为主导,功能齐全、结构合理、协调发展的综合运输体系。
  • [网友:郭女士] 2016-11-18 11:35:31
    我是吴栏村的村民,听说我们镇将会有铁路、高速公路等很多便利的交通路线,请问这些路什么时候能够修好呢?是不是有一条路修好后我们去石岐不到半个小时呢?
  • 黄顺欢书记 2016-11-18 11:28:28
    鳌山涌清淤工程是我镇2016年重点工作项目,清淤总长度2800米,工程于10月份动工,预计12月份完工。工程完成后,将明显改善鳌山涌的淤塞现象,清除积聚于河中的水浮莲,上游连通后岗、猛流涌,下游连通苏埒涌,有效促进水流畅通,再通过上下游水闸的开关调度,利用河水冲淤,达到改善水环境的效果。 我镇把内河涌整治工程作为今年“十件民生实事”之一,按照“截污—清淤—保洁—活水”的思路,大力推进河涌整治工作,今年投入340万元对鳌山涌、镇一涌、石军村、横档村等内河涌进行清淤疏浚。同时,对多条流经居民密集区群众诉求较大的但近期管网未能覆盖到位的河涌进行全面流域踏勘调研,探索以基本消除黑臭为目标的第三方整体河道治理方案,目前作为试点的大魁涌整治工程已进入招标阶段,如效果良好,将计划推广到全镇其他河段。 此外,开通了与南头镇交界的中心横河,并形成黄圃、南头两镇跨界河涌水质改善协调机制,在利用水利设施和自然潮汐引水治污的同时,研究出台两镇水利设施统一调度进行暴雨时期排涝的具体措施。
  • [网友:苏先生] 2016-11-18 11:24:33
    我是鳌山村的群众,我家旁边的鳌山涌之前淤塞严重,有时候连鸡都能飞过河,最近有施工队在清理河涌,请问工程完成后可以达到什么效果呢?
  • 梁献华局长 2016-11-18 11:16:45
    黄圃港是中山港“一港五区”的重要组成部分。项目总投资约3.7亿元,规划建设5个1000载重吨级多用途泊位以及配套设施,设计年吞吐量40万标箱及60万吨散杂货。主营业务包括货物运输装卸、仓储、理货、物流配送等,主要辐射中山市的北部地区,为黄圃、南头、阜沙、三角还有顺德容桂等地的进出口企业提供便捷的物流平台,极大地满足企业货物进出口的需求。同时黄圃港作为二类口岸对港澳开放,外贸航线开通后,将极大地加快周边企业通关出口业务,有效降低企业的物流成本,补充中山北部镇区的货运效能。 当前黄圃凭借地处“广佛肇”和“珠中江”两大经济圈的交汇板块的地理优势,加上黄圃港区、南沙港铁路、广中江高速、东部外环高速、加六线等交通设施的建设,黄圃将成为中山唯一一个可提供集铁路、高速公路、港口、快速公路“四位一体”的多式联运镇区。利用区位交通优势,我镇 “十三五”规划要培育壮大现代服务业,重点发展高端现代物流业,今年我镇引进由世界500强的新加坡淡马锡集团控股投资的丰树物流项目,项目将建设丰树华南电商综合物流园,为广大企业提供电商、仓储、物流配送和供应链管理的整体解决方案,降低企业物流成本。未来,我镇将继续借力区位优势,积极引进优质的现代物流企业,推进现代物流业的发展,打造中山北部多式联运物流枢纽。
  • [网友:曾先生] 2016-11-18 11:15:52
    我是黄圃一家企业的负责人,平时主要依靠顺德港和中山港运送货物,交通运输成本很高、出货时间也长,听说黄圃港正在建设,请问建成后能够为当地企业提供怎样的服务和便利?
  • 黄顺欢书记 2016-11-18 11:08:53
    我镇高度重视马安小学迁址重建工作,目前正在办理土地相关手续,预计年底前基本完成土地办证,明年开展立项、设计、报建和招投标等工作,计划2019年完成马安小学迁址重建,届时,两个校区将一同并进新学校,师生都会有个全新的学习和工作环境。 为给提供更好的教学环境,我镇先后投入4200多万元,用于重建大岑小学和新沙小学;新建马新中学的400米标准运动场塑胶跑道;全面启动马新中学3600㎡、黄圃镇中学4200㎡学生宿舍建设,按合同施工期,两个项目将于2016年底完工,计划2017年春季投入使用;解决部分学校教学设备设施陈旧老化问题,更新了两所初中、培红小学、对甫小学、新沙小学、大岑小学的计算机室,更新学校教师办公电脑。全镇学校老化的教学信息化设备已全部更新;教师培训经费按要求足额配置、落实,教师住房维修基金已足额发放到位。 与此同时,我镇还努力增加义务教育公办学位,启动了新地中心小学和马安小学这两所学校扩建和重建的工程,在2016年的镇人大报告中已把启动两校扩建和重建的项目纳入镇的十大民生工程之一。新地中心小学计划2018年秋季投入使用,马安小学2019年完成建设,随后也将启动团范小学的扩建工作。
  • [网友:刘女士] 2016-11-18 11:06:10
    我是老黄圃人,女儿在马安小学二河校区上学,平时接送比较麻烦,再加上校舍比较旧,很担心安全问题,请问政府在这方面有解决办法吗?
  • 梁献华局长 2016-11-18 11:02:27
    我镇机器人工业技术改造公共服务平台于今年6月8日挂牌成立,位于黄圃镇综合行政服务中心内。平台为企业提供机器人技术展示、服务咨询、产品销售、示范引导、技术创新、人才孵化、技能鉴定、科普教育等八大功能,服务重心是中小企业,致力为中小企业提供便宜、高效、适用的自动化解决方案,减少人力成本,提升竞争力,实现“减员增效”。今年下半年,平台已对接蒙奇化工、盛大家具、三禾科技、千瑞阀门等一批企业,为他们提供机器人自动化改造方案,部分项目在推进实施中。在当下人力成本上涨的趋势下,实施“机器换人”,减少用人,是企业明智之举。 您可以直接到我镇综合行政服务中心的机器人工业技术改造公共服务平台咨询了解,届时我们会有专业人员为你提供个性化服务,结合贵公司发展需求的工艺、流程、布局等量身定做提供强有力的软硬技术改造方案。在综合行政服务中心内,除了机器人工业技术改造公共服务平台外,还有工业设计中心、LED研发中心等一批服务中小企业的机构,向全镇工业企业提供外观设计、电子商务、先进管理模式一体化解决方案、专业人才培训等服务,届时您也可以去对接考察。此外,我镇今年还牵头建设了中山市家电知识产权快速维权中心,是中山家电产业的公共服务平台,为家电企业提供便捷高效的专利申请和维权服务。
  • [网友:刘先生] 2016-11-18 11:00:03
    我是黄圃镇一家小型企业的厂长,之前看新闻了解到我们镇成立了机器人平台,请问像我们这种小型企业想进行技术创新,换上一些机器人,有什么途径呢?镇政府会给我们提供一些怎样的支持力度和政策措施呢?
  • 龚文中委员 2016-11-18 10:48:55
    团范村供水管网改造工程包含团范片和平洲片,改造管网总长度约30公里,惠及户数约1500户,工程总投资约600万。该工程在今年8月份开始动工建设,目前完成了总工程量的85%,计划将于今年底前竣工通水。 饮水安全是广大人民群众普遍关心的问题,我镇加快推进饮水安全工程。我镇水厂现取水口位于桂洲水道(不是水源保护区),为了改善黄圃镇供水水质,提高居民用水质量,计划将我镇水厂取水口迁移到南头水司现取水泵站位置。迁移后我镇水厂将鸡鸦水道(二级水源保护区)取水,水源水质将得到极大的提高,进而提高居民饮用水水质。同时,能够加强水资源保护方面的管理协调,杜绝受突发水质污染事故影响而停产,提高我镇用水安全。 我镇旧城区和农村部分供水主管道从70、80年代投入使用,由于管道残旧老化,导致水压偏低,漏失率高。随着经济的发展,城乡供水范围扩大,用户增加,管网的配置已不能满足使用要求。我镇结合旧路改造,对旧城区(三社社区、永平社区、新糖社区、朝南东路、怡昌路、升平街、南边街)部分供水管网进行改造,该工程总投资约150多万元,改造总长度约3km,惠及户数1000户。同时,在去年年底前完成横档村供水管网改造的基础上,今年底将完成鳌山、团范村供水管网改造工程,明年将完成大岑、大雁、吴栏等村供水管网改造工程,全面完成农村水改任务。
  • [网友:黄女士] 2016-11-18 10:48:49
    我是升平街的居民,最近我们家里的供水管网已经改造好了,很开心,我娘家是团范村的,老人家经常唠叨说水压不够,他们那里的水网改造什么时候完成呢?听说我们黄圃的取水口要迁移,迁移后自来水的质量会怎样呢?
  • 黄顺欢书记 2016-11-18 10:46:25
    新沙二桥道路工程是我镇的重点民生工程,工程在市镇两级政府及相关部门的大力支持下,于年初动工,目前已完成所有鱼塘清淤换填,水泥搅拌桩完成工程量的33%,桥梁桩基础已完成44根,占总量的50%,桥梁下部结构完成5个承台,占总量16%,完成4个墩柱,占总量10%。目前施工单位在确保质量安全的情况下,正在加班加点施工,预计工程在2018年4月建成通车,新沙二桥建成后,将有效地引导和分流新沙大桥的交通量,改善黄圃中心区的交通环境,提升黄圃水道两岸投资环境和土地的开发利用。
  • [网友:李先生] 2016-11-18 10:45:08
    我是新地村的村民,平时路过新沙二桥的建设工地,看见打桩工作已经差不多了,其中一个桥台也建好了,请问新沙二桥大概什么时候通行呢?建好之后我们住在附近的老百姓会有哪些交通便利呢?
  • 黄顺欢书记 2016-11-18 10:40:10
    黄圃镇在过去一段时间内,镇内没有高速公路接入口,也没有到城区、周边市区的快速干线公路,增加了企业的物流成本,大大制约企业的发展。我镇2016年进出口近10万个标准货柜箱,企业从黄圃到最近的港口,起码要1个小时的车程,遇到堵车时间就更长。例如格兰仕集团2015年单进出后就有近6万个标准货柜箱,每年浪费在物流和时间上相当惊人;另外,该公司为了留住员工,每日跨市接送公司中层及员工上下班达1800多人,需要动用公司大巴36辆,每年增加企业约750多万元成本。 随着深中通道、南沙疏港铁路动工建设以及广中江高速、东部外环高速、加六线、加二线等重点交通项目加快推进,我镇位于“珠中江”、“广佛肇”两大经济圈“桥头堡”的区位优势更进一步凸显,未来发展前景更加广阔。我镇将以“大交通、大港口、大物流”为重点,着力破解交通发展难题,大力推进黄圃港区、高速公路、快速干线、南沙港铁路、镇内主干道等重大交通项目建设,形成“大交通”格局,着力构建15分钟上高速,30分钟至市区,60分钟可达广佛、莞深、珠澳都市圈核心地带的内外融通、快速接轨的综合交通枢纽,由此拉动经济发展。 一是凭借“一港一铁四路”( 四路:广中江高速公路、东部外环高速公路、加二线、加六线干线公路)综合型现代物流网络,高标准规划黄圃铁路物流园,加快丰树华南电商综合物流园项目落地投产,促使现代物流业成为黄圃经济发展的重要增长极。二是依托黄圃港、南沙疏港铁路黄圃货运站的优势,加快建设临港创新产业集聚区,着力吸引铁路、海事装备及配套企业落户,发展工业设计、电子商务、仓储等生产性服务业,大力推动生产性服务业向专业化发展、向价值链高端延伸。三是凭借便捷的交通,吸引优质企业、高端人才落户黄圃,同时吸引广州、深圳、佛山等周边城市人流到黄圃消费,推进城市综合体差异化发展,打造广佛深生活“后花园”,拉动高端商贸业及房地产业蓬勃发展。
  • 主持人 2016-11-18 10:31:17
    提起黄圃,我首先就想到黄圃的几张响当当的名牌,中国家电制造基地、中国历史文化名镇、全国文明镇、中国腊味食品名镇、中国(黄圃)飘色之乡。近年来,黄圃镇以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为抓手,以提高人民群众的幸福感为目标,全力推进重点项目建设和民生工程建设,走一条“交通促经济,发展惠民生”的发展之路。接下来,想跟黄书记谈谈黄圃的“大交通”和“大民生”。黄圃镇着力构建“大交通”格局,坚持交通先行战略,请问交通条件的改善将会给黄圃的发展带来哪些机遇?当前的交通状况对黄圃的产业发展带来怎么样的制约?可否通过一些例子说明?建设中或即将动工对外交通建设可以怎么样帮助黄圃摆脱制约、节约成本。
  • 黄顺欢书记 2016-10-18 10:30:10
    主持人、各位朋友,大家好。
  • 主持人 2016-10-18 10:30:00
    欢迎收听《周五民声直播室》节目。今天请到直播室现场的是黄圃镇党委书记、镇长黄顺欢,黄圃镇党委委员龚文中,黄圃镇副镇长候选人、经信局局长梁献华,欢迎你们。

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000