访谈提要

  • 周五民声直播节目(2015)
  • 访谈嘉宾:胡卓章、龚文中、文庆华
  • 访谈时间:2015年4月10 日上午10:30
  • 访谈摘要:2015年4月10 日上午10:30-12:00,黄圃镇党委书记、人大主席胡卓章,党委委员龚文中、党委委员文庆华,将参与市广播电台(广播频率FM96.7)《周五民声直播室》直播访谈节目,就优化路网水网建设,增进民生福祉等话题和市民进行互动交流, 访谈节目中山纪检监察网(www.zsjjjc.gov.cn)同步视频直播,黄圃政府网站(www.zshuangpu.gov.cn)同步文字现场直播。

网友提问

网友昵称: *
提问内容: *
 

在线访谈

  • 胡卓章书记 2015-04-10 11:55:49
    为提高机关部门的办事效率和服务水平,我镇计划今年内将住建、卫计、安监、环保、交通、城管、流管、社会事务等部门的对外办事窗口集中在镇社区综合服务中心(即旧理工学校)内的行政服务中心,实行一个窗口集中对外办公,减少群众办事多头跑的不便。行政服务中心装修改造工程已完工,计划4月中旬进行验收,4月底完善中心办公设施,5月进驻流管、安监、环保、交通、城管等部门正式对外办公。下一阶段,我们将继续增加对外办公窗口部门,着力加强部门并联式审批的探索,简化程序,提高办事效率,加强窗口规范化建设和内部管理,编制《黄圃镇综合政务服务中心管理制度》,促进中心制度化、规范化运作。
  • [网友:杜小姐] 2015-04-10 11:50:14
    现在环保、城管、流管办等部门搬去旧理工办公,群众办事要在镇政府、旧理工两头跑,很不方便,请问能不能够将办公场所整合一下?
  • 文庆华委员 2015-04-10 11:46:21
    新沙小学建于上世纪八九十年代,建筑已经比较陈旧,为此我镇从2013年就已经启动新沙小学新教学楼的建设工程,该教学楼主体工程总投入约546万元,建筑面积3402平方米,共四层。我们于2014年9月9日进行招投标,2014年12月17日开始奠基建设,4月8日主体工程已封顶,7、8月份完成内部装修和设备购置,9月1日正式启用。届时你儿子下学期读五年级时将会到新的教学楼上课了。
  • [网友:郭小姐] 2015-04-10 11:45:26
    我是新沙村民,儿子在新沙小学读四年级,新沙小学建筑陈旧,存在安全隐患,听说新沙小学新教学楼正在建设,请问什么时候可以建好投入运作?
  • 文庆华委员 2015-04-10 11:38:16
    我镇从2011年12月起以政府购买服务的形式,与中山市大同社会工作服务中心签署了《购买社工综合服务合同书》,并在原黄圃理工学校设立了镇社工综合服务中心,为广大群众提供社工综合服务。主要服务内容涉及心理辅导、康复保健、就业咨询、技能培训、家政服务等,主要服务对象为残障人士、低保家庭、单亲家庭、残疾人家庭、边缘青少年、老龄人等。服务内容政府不收取群众的费用。社工可直接上门到群众家中服务,另外,社工中心还定期开展讲座、宣传活动等,积极与群众搭建良好的沟通平台。关于你朋友家公的问题,你可以叫你朋友直接同镇社工服务中心联系,把你朋友家公的情况告知他们,让社工人员根据这位老人的具体情况为他提供个性化的服务。
  • [网友:霍小姐] 2015-04-10 11:37:32
    我朋友家公上段时间脑中风,半身不遂,行动不便,他们又外出工作,难以照顾,听说,我镇成立了社工服务中心,可以为老年残疾人提供一些专业化服务,我想问下这个社工服务中心可以提供哪些服务?这些服务需要收费吗?
  • 文庆华委员 2015-04-10 11:34:32
    黄圃镇的海蚀遗址等地地质遗迹资源品质优越,生态环境优美,在省内具有典型地质科学意义,重要科学研究价值和美学观赏价值,为了有效保护、合理开发和永续利用这些地质遗迹资源,推进黄圃旅游业发展,根据省国土资源厅有关规定,我镇计划建设广东中山黄圃省级地质公园。该公园拟建设面积约1.5平方千米,公园以大岗山——走马山——正南山——雁塔山——尖峰山为中轴,北部以新丰北路为界,南部至尖峰山南边山脚,东部北段以观仙路为界。黄圃镇海蚀遗址公园已经开放,省地质公园的申报资料我镇已上报省国土资源厅,现正待省国土资源厅评审核定。
  • [网友:刘小姐] 2015-04-10 11:34:14
    我听新闻了解到我镇将要建设一个地质公园,请问该公园在哪里,什么时候开放?
  • 主持人 2015-04-10 11:32:17
    谢谢胡书记。
  • 胡卓章书记 2015-04-10 11:29:15
    对于饮用水安全,我镇参照食品安全追溯制度,在抓紧推进饮用水源迁移和加强日常自来水监测的同时,我镇加紧农村水网的改造建设:近两年来我镇已完成新沙村、文明社区新明路一街、三社社区环山中路、兆丰村九队供水管道改造工程,工程需铺设管道总长度约28公里,总造价约383万元。2015年计划对横档村和鳌山村的供水管道进行改造,工程需铺设管道总长度约21公里,总造价约821万元。 横档村属于镇自来水公司趸售供水村,距离供水厂约11公里。村内的供水管网从80年代已投入使用,由于管网老化、管径变小,水损严重。随着经济的发展,城乡供水管网面积扩大,管网的配置已不能满足使用要求,村民多次反映供水压力不足,部分村民在二楼的热水器不能使用;工业区厂企也经常反映无水用,消防栓断水。根据实际情况,我镇决定实施横档村供水管网改造工程,工程概算为661万元,管网改造长度约15公里,水表安装约2750组,工程竣工后管网整体移交给黄圃镇自来水公司负责管网维护和管理、抄表到户。目前水改工程进入设计阶段,预计2015年12月竣工,届时约2750户、总计约1万村民受惠。 鳌山村由石岭、岗东、指北等自然村组成,该村地势较高,管网残旧,导致供水压力较低。我镇已启动供水管网改造,目前进行水改工程的前期调研,鳌山村趸售用水1580户,2014年总售水量约67万立方米,我镇计划对鳌山村供水管网进行整体设计、分步实施。2015年完成石岭村水改方案,管网改造长度约6公里,水表安装约450组,概算约160万元,计划2016年实施指北、岗东水改,工程竣工后管网整体移交给黄圃镇自来水公司负责管网维护和管理、抄表到户,并收取污水处理费。 未来三年,我镇将展开全镇农村的供水管网、用水量等情况调查,根据实际情况拟定分期改造、逐步接收的方案。目前已计划对大岑、大雁等用水量较大、水改条件充足的农村进行供水管网优化改造。
  • 主持人 2015-04-10 11:28:10
    饮用水源安全是保证我们生活和生产用水安全的源头,但如果饮用水输送过程遭到污染的话,群众的用水安全也难以保证,请问胡书记黄圃镇政府将采取什么措施保障我们群众的饮用水安全?
  • 胡卓章书记 2015-04-10 11:26:02
    我们今年的水网建设主要开展饮用水取水口迁移工程和农村水网建设。由于目前黄圃水厂取水头点位于桂洲水道。近年来,作为取水源的桂洲水道,因受上游和附近城镇工业及生活污染,(如:上游顺德工业区排出的工业和生活污水,附近南头镇污水处理厂的排水口距离黄圃镇水厂取水口约1.5公里,就好象是一条河,上面别人倒洗碗水,你在下面挑水回家煮饭),已经不适宜用作饮用水水源。更由于该河道分属两市,在管理协调与水资源保护方面均存在一定的难度,极易受突发水质污染事故影响而停产,给黄圃镇饮用水安全带来隐患,饮用水水源地安全面临威胁,同时桂洲水道不是水源保护区,根据中山市供水专项总体规划、环保部门等建议,需将水源地迁移到南头水厂现取水泵站位置。 为保障我镇饮用水安全,我镇党委、政府高度重视,成立了水源地迁移工程指挥部。根据中山市给水工程专项规划修编的调整方向,计划将水源地由桂洲水道迁移至鸡鸦水道的一级水源保护区,规划建设日取水量13万吨取水泵站一座,铺设DN1200源水管线至新丰北路与现源水管相连接,全长约10公里,投资概算约1亿元,目前已完成了方案的初步分析报市有关部门审批。
  • 主持人 2015-04-10 11:25:01
    刚才胡书记向我们讲述了黄圃镇的路网建设计划,那么黄圃镇的水网建设又将如何开展呢?下面听听胡书记对黄圃镇水网建设的具体介绍。
  • 龚文中委员 2015-04-10 11:22:35
    黄圃人民医院目前正在进行扩建,即在医院原址上建设一栋16层的门诊住院综合大楼。对甫桥的扩建将有效解决附近路段的交通堵塞,加上我们将大力整顿升平街周边路段的占道违规经营行为,黄圃人民医院路段的交通问题将得到有效缓解。另黄圃人民医院门诊住院综合大楼已于2014年1月奠基开工,预计2015年8月可建成封顶,2016年年底可以投入使用。扩建完成后,黄圃人民医院建筑面积将达到6.5万平方米,就医床位可增至近1000张,可增加停车位约300个(其中,地下停车位60个,地上停车位240个),将大大提升我镇医疗的承载能力,进一步优化群众就医环境,缓解停车难问题。
  • [网友:刘小姐] 2015-04-10 11:21:14
    我是新糖社区的,刚才听到胡书记说扩建对甫桥,是一个好消息,但黄圃医院扩建工程正在如火如荼地进行,使医院周边交通堵塞,停车位不足,影响群众就医,请问政府黄圃医院扩建工程什么时候完工?新的门诊住院大楼停车位是否足够?
  • 龚文中委员 2015-04-10 11:08:11
    黄圃港码头工程项目属市重点建设项目,项目占地300亩,设计5个1000吨级泊位,年吞吐量190万吨,项目总投资额3.47亿元。目前黄圃港已完成运营大楼、码头设施的基本建设并开通运营。在港口资质运营方面,2014年8月10日,国务院批复同意了中山市“一港五区”的规划,其中,黄圃港作为二类口岸对港澳开放。我镇现正抓紧开展进出口货物查验设施建设、协商海关、出入境检疫局、边防等监管部门进驻工作,力争今年10月份开通外贸码头的运营业务。黄圃港开通外运业务将有效改善中山北部地区物流环境,大大促进该片区对外贸易发展,为促进地方产业转型升级带来重要机遇。
  • [网友:蒋先生] 2015-04-10 11:07:40
    我是在大岑村办家电企业的,黄圃港的开通对我们的产品运输有很大帮助,但不能外贸运营,我们外运还是要走中山港和顺德港,请问黄圃镇能开通外运业务吗?
  • 胡卓章书记 2015-04-10 11:01:00
    目前,我镇的服务业以传统服务业为主,如壹加壹购物中心、金盛隆购物广场等,龙头服务业不多。随着我镇商业氛围日益成熟,为更好地发展我镇服务业,满足人民日益增长的消费需要,计划今年启动几大商业项目,分别是世茂时代广场、农贸市场综合体商业项目和壹加壹超级商场综合体项目。世茂时代广场位于南三公路旁,是我镇的三旧改造项目,建筑面积15万平方米,预计投资10亿元,是集购物、饮食、娱乐、休闲于一体的大型综合商场。目前,该项目已完成立项工作。壹加壹超级商场综合体项目位于马新工业园区内,占地30多亩,预计投资2亿多元,涵盖酒店、超市、餐饮、电影院等设施,目前该项目基本完成规划设计工作。还有在原黄圃中心市场位置建设农贸市场综合体商业项目。该项目规划总建筑面积超3.6万平方米,建设地上四层地下负一层,预计投资1.8亿元。该项目已于去年完成立项工作,目前旧建筑拆除工作已完成。
  • [网友:陆小姐] 2015-04-10 11:00:59
    黄圃是中山三大镇之一,但大型商场娱乐的地方不多,不知道镇政府有没有这方面的考虑?
  • 龚文中委员 2015-04-10 10:55:30
    黄圃镇党委、政府这几年来不断加大资金投入,着力解决街道内涝积水的问题。去年上半年对积水黑点,如新柳中路、横石路等路段进行重点整治,在花费较少的情况下解决了新柳中路、横石路技师学校路段、南三公路公安分局门口路段等处的内涝积水问题。对于新丰南路路段积水的问题,我们会按照标本兼治、先急后缓的原则,一方面会加强对该路段的清疏,另一方面向市相关部门争取资金支持,加快对该道路的改造,一并解决道路积水问题。
  • [网友:李先生] 2015-04-10 10:55:11
    我是在新丰南路开厂的,厂前的路面一下雨就水浸,请问镇政府有没有治理计划?
  • 胡卓章书记 2015-04-10 10:48:00
    我们在镇郊地区计划改造成业大道和实施群众最后一公里畅通工程,好象蜘蛛织网那样,将路网不断向外织密和延伸。 成业大道是中山北部镇区往来顺德和广州的主要过境道路,始建于上世纪90年代初期,全长约3.4公里,路宽18米,由于当时的设计标准仅以满足大岑工业园区的交通需要,质量与技术要求不高。2004年大雁桥建成通车以来,该段道路承载大量大型及重型车辆通行,致使路面破损严重,交通事故频发,群众及当地村委反映强烈。虽然市交通运输局每年都对该段道路进行维修,但因为道路重型车辆较多,往往维修好不到半年的时间,道路又出现了新的损坏。因此,为了广大群众的安全利益,我镇决定对成业大道进行路面改造。 在群众最后一公里畅通工程方面,我镇计划用两年时间,全面完成“村级公路”建设工作目标。经调查摸底,我镇符合条件的村级公路项目共有155条,总里程84公里。其中2015年建设84条,总里程45公里;2016年建设项目为71条,总里程为39公里。
  • 主持人 2015-04-10 10:47:26
    刚才胡书记向我们讲述了镇内两座桥梁的改造,这两座桥梁都在镇内的繁华路段,那么镇郊地区其他路段有没有改造计划?以便更好地完善镇内的路网建设?
  • 胡卓章书记 2015-04-10 10:43:05
    在镇内路桥提升方面,今年我镇计划推进“二桥二路”工程,即新建新沙二桥、扩建对甫桥、改造成业大道和实施群众最后一公里畅通村级道路,畅通群众出行。 新沙大桥建于1993年,通行能力为双向四车道,交通日车流量达7.9万辆,该道路的交通已超负荷,是南三公路的瓶颈,日常堵塞严重,启动新沙二桥的建设迫在眉睫。加上市北部组团垃圾综合处理基地座落在我镇,每天途经我镇的大型垃圾运输车辆达上百车次。随着黄圃港的建设投入使用,广中江高速公路项目及南沙疏港铁路黄圃站点的建设,黄圃将成为中山市的重要交通枢纽,对南三公路的承载力提出了更高的要求。经过镇有关部门和专家的研讨评审并听取社会各界意见,我镇规划在黄圃水道上游,距新沙大桥约1公里处建设新沙二桥。新沙二桥西岸连接新柳路,东岸与南三公路平交,是连接黄圃水道两岸的大型桥梁。该桥梁预计总投资估算约1.4亿元。计划2017年建成通车。 对甫桥路段是我镇目前交通堵塞较为严重的路段。该桥是前往中山二中、黄圃人民医院、对甫小学的必经路段。附近商铺多、人车流量大,但桥面通行宽度不足6米,通行能力较差,不能满足通行需要。特别是学生上学和放学时段,家长接送车流、步行人流剧增,容易造成交通堵塞和发生交通事故。为缓解对甫桥的交通压力,计划在对甫桥原桥东侧新建一座桥。计划年内完成通车。目前项目已完成施工图设计,正在编制施工图预算及立项。
  • 主持人 2015-04-10 10:42:50
    刚才听到胡书记您提到对外交通网络。那么镇内的主要干道又规划如何建设以满足近年发展的需要呢?
  • 胡卓章书记 2015-04-10 10:36:30
    随着广中江高速公路、纵四线、加二线等一批省市重大交通道路设施建设项目敲定途径我镇,使我镇对外的交通网络基本形成。年内我镇将配合上级政府着重推动广中江高速公路、纵四线等公路建设,搭建黄圃发展的交通网络框架。下面我简单介绍一下广中江高速公路和市纵四线快速公路的基本情况: 广中江高速公路:省重点建设项目之一,是江门至广州番禺的高速公路,路线全长约49.7公里,中山段全线长29公里,途经古镇、小榄、东凤、南头、黄圃5镇,其中广中江高速(黄圃段)项目长约5.4公里,总投入约5.7亿元,设计时速为100公里/小时,双向六车道。有1个互通式立交。目前,我镇广中江高速公路征地进展顺利,已基本完成征地工作。 市纵四线快速公路:在《中山市干线公路网规划(2004—2030)》中,纵四线是北接佛山市顺德区容桂外环路,南接江门市的银鹭大道,在中山市境内向南穿越黄圃镇、阜沙镇、东升镇、沙溪镇和横栏镇的一条快速干线公路,在横栏镇与古神公路相交后接江门规划快速路,是中山市除105国道外的第二条南北纵向干线公路。纵四线在中山市市域范围内不仅承担着西北组团外围各镇区之间的快速交通联系,同时也承担着中心组团与西北组团各镇区之间的快速交通联系。纵四线的规划建设,将会分担现在105国道以及阜港公路的交通压力,加强中山市西北地区南北向的交通联系。在黄圃镇境内,纵四线主要经过大雁工业区、中部地区以及马新工业区。纵四线在我镇境内全长11.1公里,宽70米,双向8车道,概算估计约5.8亿元。
  • 主持人 2015-04-10 10:36:10
    刚才听到胡书记提到优化路网工程,请简单介绍一下工程的主要内容。
  • 胡卓章书记 2015-04-10 10:34:41
    我镇党委、政府历来重视民生,注重对民生、民声的收集,为更好聆听民声、收集民意、关注民生,在召开党代会和人代会前,我们通过开展调查摸底、收集意见,召集党代表、人大代表、政府部门负责人、专家等人员召开座谈会议研究,制定十件民生实事,提交人代会审议。通过召开党代会、人代会,征求党代表和人大代表的意见和建议,共收集党代表意见和建议16件,其中涉及路网水网建设5件,占意见和建议的31.25%;人大代表议案19件,其中涉及路网水网建设10件,占议案的52.63%。可见,提升路网、优化水网是人民群众所最关心、最迫切需要党委、政府为之解决的问题。所以镇党委、政府遵循民意,决定将优化路网水网作为本年度民生工作的重点,以优化“两张网”为抓手,提升基础设施建设水平,为民众谋福祉。
  • 主持人 2015-04-10 10:32:10
    近年来,黄圃镇大力实施交通发展新跨越战略,通过大交通促进大发展,积极完善对外交通骨架干线网络,推进镇内重点路网改造,同时,加大农村水网改造力度和饮用水取水口迁移工程,保障和改善民生,增进人民福祉。为什么黄圃镇要将优化路网水网建设作为增进民生福祉的重要工程?
  • 文庆华委员 2015-04-10 10:31:49
    主持人好,各位听众好!
  • 主持人 2015-04-10 10:31:39
    黄圃镇党委委员文庆华,欢迎您!
  • 龚文中委员 2015-04-10 10:31:26
    主持人好,各位听众好!
  • 主持人 2015-04-10 10:31:20
    黄圃镇党委委员龚文中,欢迎您!
  • 胡卓章书记 2015-04-10 10:31:15
    主持人好,各位听众大家好!
  • 主持人 2015-04-10 10:31:04
    欢迎收听《周五民声直播室》节目。今天请到直播室现场的是黄圃镇党委书记、人大主席胡卓章,胡书记欢迎您!

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000