关于印发《古镇镇促进企业上市奖励暂行办法》的通知

来源:中国中山门户网站    发布时间:2016-12-30    阅读:2375 次




各有关单位、村(居)委会:
  现将《古镇镇促进企业上市奖励暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向镇经信局反映。


古镇镇人民政府办公室
2016年12月13日



古镇镇促进企业上市奖励暂行办法

第一章 总则

  第一条 为加强古镇镇企业上市扶持专项资金的管理,有效促进我镇企业借助资本市场实现转型升级、做大做强,根据《中山市人民政府关于进一步促进企业上市的意见》(中府〔2014〕32号)和《中山市企业上市扶持专项资金管理暂行办法》(中金〔2016〕36号)要求,特制定本办法。
  第二条 本办法所称“企业上市”,是指符合本办法第三条规定,企业在境内外资本市场挂牌发行上市,包括境内证券交易所、境外证券交易所、全国中小企业股份转让系统(“新三板”)及镇党委认可的其他股权类交易市场。
  第三条 本办法奖励的企业,是指总部在古镇镇行政区域内依法进行工商注册和税务登记并符合相关条件的企业。
  第四条 本办法奖励财政来源由镇财政部门安排促进企业上市奖励专项资金,用于奖励企业申报上市受理和成功上市及补助企业改制过程因财务规范增加的成本费用。
  第五条 古镇镇政府成立古镇镇推进企业上市暨发展总部经济工作领导组,负责统筹推进企业上市奖励工作。下设办公室在镇经信局,由镇经信局具体负责组织协调企业上市培育工作,包括受理企业申请,对材料初步审核并报请镇党委审定。

第二章 奖励范围和标准

  第六条 镇企业上市奖励专项资金使用范围和奖励标准如下:
  (一)股份制改造。
  1.企业已制订详细的上市工作计划,与中介机构签订上市工作协议,完成改制成立股份有限公司,经中国证券监督管理委员会广东监管局辅导备案的,最高给予补助500万元。
  2.企业改制过程将公积金、未分配利润转增股本所增加的费用,或重组关联企业、重组股权增加的费用,经审核后给予相应的专项补助。增加费用50万元以上(含50万元)、250万元以下的,最高给予补助50万元;增加费用250万元以上(含250万元)、500万元以下的,最高给予补助100万元;增加费用500万元以上(含500万元)、1000万元以下的,最高给予补助200万元;增加费用1000万元以上(含1000万元)、2000万元以下的,最高给予补助400万元;增加费用2000万元以上的,最高给予补助600万元。
  (二)新三板挂牌。
  1.企业改制为股份有限公司并成功进入全国中小企业股份转让系统(即新三板)挂牌报价转让的,最高给予奖励200万元。
  2.新三板挂牌企业通过定向发行方式在资本市场实现融资且所募集资金投资在本镇1000万元以上的,最高给予奖励30万元,募投资金投资在本镇超过3000万元的,奖励金额最高增至50万元。
  (三)境内上市。
  1.企业向中国证券监督管理委员会提出首次公开发行股票并上市的申请经正式受理的,最高给予奖励100万元。
  2.企业经中国证券监督管理委员会核准发行股票并成功上市的,最高给予奖励100万元。
  3.按企业首次公开发行股票募集资金并在本镇投资的额度分四个档次进行奖励:募投金额5亿元以下(含5亿元)的,最高给予奖励100万元;募投金额5亿元以上、10亿元以下(含10亿元)的,最高给予奖励200万元;募投金额10亿元以上、20亿元以下(含20亿元)的,最高给予奖励300万元;募投金额20亿元以上的,最高给予奖励500万元。
  4.企业采用买壳、借壳方式上市,并将上市公司注册地迁至本镇的,最高给予一次性奖励200万元。
  5.生产基地在本镇的镇外上市公司或外地上市公司将注册地、纳税登记迁入我镇的,最高给予一次性奖励200万元。
  6.企业成功发行私募债且募集资金投资本镇的,按其票面利率的15%给予贴息补助,补助金额按企业年实际发生利息计算,每家企业补贴最高为30万元。
  7.对新设股权投资基金(包括内资股权投资基金和外商投资性公司、创业投资企业)并成功将募集资金投向我镇产业政策扶持的企业,给予一次性补助。募集资金达到1亿元以上(含1亿元),最高给予补助100万元;募集资金达5亿元以上(含5亿元),最高给予补助200万元。
  (四)境外上市。
  1.企业聘请证券中介机构完成境外发行上市筹备工作,向中国证监会提出境外发行股票和上市申请获同意的,最高给予补助500万元。企业成功直接境外上市(H股)的,最高给予奖励200万元。直接境外上市企业将募集资金投向本镇的,参照“境内上市”第3点给予境内成功上市相同标准的奖励。
  2.企业以存在控制关系的境外公司到香港或美国主板间接上市,募集资金投资本市的,最高给予一次性奖励500万元。间接上市企业将募集资金投向本镇的,参照“境内上市”第3点给予境内成功上市相同标准的奖励。
  3.企业以存在控制关系的境外公司到香港、美国主板以外的其他境外证券市场间接上市的,募集资金的50%以上(同时要求折人民币1亿元以上)投资本镇的,最高给予一次性奖励200万元。
  (五)再融资。
  本镇企业通过增发新股、配股、发行公司债券、中期票据、企业短期融资券等方式在资本市场实现再融资且所募资金的50%以上(同时要求折人民币1亿元以上)投资在本镇的,最高给予奖励100万元,募投资金投资在本镇超过10亿元的,奖励金额最高增至200万元。
  第七条 同一企业同时符合不同类别奖励要求的,按获得奖励金额最高的一项发放奖金,不重复给予奖励。

第三章 申报及审核程序

  第八条 企业上市奖励申报及审核程序如下:
  (一)符合条件的企业向古镇镇推进企业上市暨发展总部经济工作领导组办公室(设在镇经信局内)提出申请,经审核后,报镇党委研究审定通过。
  (二)镇党委审定通过后,其结果在镇政府网站进行公示,公示期为5天。
  (三)公示期满,无异议的,镇财政部门按相关规定办理奖励资金拨付手续。
  (四)企业上市奖励资金原则上每年申请1次,申请奖励资金的企业于每年6月30日前向镇经信局提交上一年度的有关申请材料办理相关手续,特殊情况下可由镇经信局通知调整申请次数及时间。

第四章 申请材料

  第九条 申请股份制改造奖励材料:
  (一)古镇镇企业上市奖励资金申请表(附件);
  (二)企业工商登记变更核准通知书复印件、营业执照副本复印件、税务登记证副本;
  (三)与有业务资格的券商、会计师事务所、律师事务所等中介机构签订的改制服务相关协议;
  (四)辅导机构出具的企业上市工作进展情况和时间表的文字说明;
  (五)企业改制过程中补缴税收凭证;
  (六)保证材料真实性的承诺书;
  (七)镇经信局和镇财政部门认为需要提供的其他材料。
  第十条 申请新三板挂牌奖励材料:
  (一)古镇镇企业上市奖励资金申请表(附件);
  (二)企业工商营业执照;
  (三)企业与主办券商签订的辅导协议,以及与其他中介机构签订的相应服务协议;
  (四)券商出具的内核报告、全国中小企业股份转让系统公司的受理文件;
  (五)全国中小企业股份转让系统公司出具的同意挂牌的函;
  (六)保证材料真实性的承诺书;
  (七)镇经信局和镇财政部门认为需要提供的其他材料。
  第十一条 申请境内外上市奖励材料:
  (一)古镇镇企业上市奖励资金申请表(见附件);
  (二)企业工商营业执照;
  (三)企业与主办券商签订的辅导协议,以及与其他中介机构签订的相应服务协议;
  (四)中国证券管理部门出具的企业挂牌申报受理文件,或同意挂牌审查意见;
  (五)企业在全国股份转让系统正式挂牌的相关证明文件;
  (六)境外上市相关证明文件、外汇进账单等;
  (七)保证材料真实性的承诺书;
  (八)镇经信局和镇财政部门认为需要提供的其他材料。
  第十二条 申请再融资奖励材料:
  (一)古镇镇企业上市奖励资金申请表(附件);
  (二)企业工商营业执照;
  (三)企业与主办券商签订的辅导协议,以及与其他中介机构签订的相应服务协议;
  (四)中国证券管理部门出具的同意企业再融资相关批准文件资料;
  (五)企业在资本市场再融资相关证明文件;
  (六)保证材料真实性的承诺书;
  (七)镇经信局和镇财政部门认为需要提供的其他材料。
  以上所提交材料是复印件的需加盖企业公章,同时准备原件供查验。

第五章 监督管理

  第十三条 企业上市奖励资金使用应按有关规定进行账务处理,严格按照法律、法规、财务会计制度及相关规定,安排和使用资金,主要用于企业改制上市过程产生的中介服务费用,以及与企业改制上市、企业资本市场再融资等工作密切相关的费用或投入上。奖励资金使用单位应设立专门台账,登记资金的使用,自觉接受镇财政、审计、监察等部门的监督检查。
  第十四条 企业在获得奖励资金之日起10年内,其总部注册地、纳税登记都需在本镇,不得外迁。企业获得奖励资金后在上述期限内将企业总部迁出古镇镇的,古镇镇政府有权收回发放给该企业的奖励资金。企业也有义务在注销企业总部登记之日起3个月内退回所有奖励资金。
  第十五条 申请企业上市奖励资金的企业应当据实报送有关材料。企业弄虚作假、骗取奖励资金的,镇政府有权追回被骗取的奖励金额;企业骗取奖励资金的行为构成犯罪的,镇政府依法移交司法机关处理;对中介机构协助申报企业弄虚作假、骗取奖励资金的违法违规行为,镇政府向相关监管部门通报。

第六章 附则

  第十六条 本办法自发布之日起实施,试行三年。原《关于鼓励科技创新促进产业升级专项资金管理暂行办法》(中古府〔2008〕4号)涉及企业上市有关政策同时废止。
  第十七条 本办法由古镇镇推进企业上市暨发展总部经济工作领导组办公室负责解释。

附件:古镇镇企业上市奖励资金申请表 

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000