燕子结伴归来集结横档

发布时间:2017-04-01    阅读:1574 次

最近有群众报料,说横档有很多燕子一到傍晚时间就密集地在一个地方飞来飞去,然后站在附近的电线上,直至天亮才离去,究竟为何会这样呢?。

下午6点15分左右记者去到横档村牌坊,看见天空上有零星的燕子在飞,沿着燕子飞行路线走进一点,发现里面的燕子越来越多,地面也开始出现不规则鸟粪的痕迹,特别是某一排电线下面的痕迹尤为明显,记者估计这应该就是群众所说的燕子集结的地方。

就在记者在进行拍摄之时,几千只的燕子就蜂拥而至。

由于天空的燕子越来越多,记者在拍摄过程中中了“头奖”,鸟粪不偏不倚地落在记者头上,可见天空中的燕子数量之多。附近的群众表示,燕子在近几年的春天都会飞来这里,过完夏天就会走,有些群众家里甚至已经有几个燕巢了。

天色越来越暗,燕子已经密密麻麻地站在附近的电线上,有些电线由四五条分支电线组成的,这些燕子站在上面,宛如美丽的五线谱。对于满地的鸟粪,附近的商户表示是有点难看,但清洁一下就没事了,不会对他们造成困扰。

那为何这么多的燕子每年都会飞来横档村这里呢?记者查阅了相关资料,有专家猜测,春天燕子会飞到环境适宜,食物丰富的地方进行繁殖,按这样推断,燕子可能是觉得横档这里环境优良且安全,所以选择这里作为“补给站”,而且世代相传。专家提醒,燕子不会主动攻击人类,以蚊蝇为食,大量聚集只是一种临时现象,大家不要盲目驱赶。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000