市规划部门就岐江新城发展概念向市民征求意见

来源:中国中山门户网站    发布时间:2017-05-27    阅读:1210 次    分享到:




岐江新城:打造中山“城市客厅”

 
  按照市委、市政府工作部署,加快岐江新城都市新中心的建设,市城乡规划局正开展中山市岐江新城发展概念梳理工作。为更好地发挥公众参与规划的作用,《中山市岐江新城发展概念公众参与报告》现正对广大市民公开征求意见。市民可到市城乡规划局一楼大堂、规划局网站(http://www.zsghj.gov.cn)、规划局官方微博“中山规划”、“中山规划”微信公众号、“中山发布”微信公众号查阅规划情况。对岐江新城发展概念有意见或建议,可在30 日内以书面形式提交。 
 
■岐江新城的定位 
  在4月份召开的岐江新城、翠亨新区规划建设专家研讨会上,市委书记、市人大常委会主任陈如桂说:城市需要科学规划,地区的发展必须要有规划引领。岐江新城、翠亨新区两个片区的主题是“绿色低碳,智慧幸福”,希望将岐江新城、翠亨新区打造成为中山的城市客厅、商务中心,并延伸中山的历史,创新城市肌理,突出中山文化元素。 
  市委副书记、市长焦兰生在政府工作报告中指出:今后五年中山市将着力加强建设管理,积极打造宜居精品城市。其中,在塑造城市品质风貌方面,将注重城市设计的整体性,加强重要景观节点、廊道的空间设计,实施东区中心商务区整体形象改造工程。推进岐江新城区域规划和建设。 
 
■岐江新城地理位置 
  岐江新城位于现主城区东北部,连接广州、珠海、澳门,并承接老城区和翠亨新区,是连接南北、承东启西的重要节点。 
 
■岐江新城未来如何发展? 
  未来,岐江新城将精心梳理山水格局,强调生态自然与城市空间的融合,集聚金融、科创、文化、生态、医疗、教育、居住等各类高端要素,打造成为一个有文化底蕴的、宜居生态、复合高效、活力多元的城市中心区。 
  ●汇合三条地铁线和深茂铁路 
  建设区域综合交通枢纽,中山城轨已接入国家高铁网络,从中山站乘高铁可直达北京、上海、长沙、贵阳、桂林等城市;同时,中山站枢纽将汇合地铁4号线、2号线、7号线和深茂铁路,对外便捷联系。 
  ●引入中山一流中小学 
  引入中山一流的中小学,迁入高端医院,合理设置人才公寓、运动健身、综合商业、政务服务中心、交通枢纽和其他利于社区活力的公共服务设施,完善街区服务配套。 
  ●打造金融和科创示范区 
  在文化记忆上,将传承中山文化底蕴,着重打造富有民国风情的岭南文化轴,岐江新城内布局一系列公共文化设施,留住中山的“记忆与乡愁”。在产业布局上,突出产城融合,强化自然与产业的联系,将引入金融服务业和科技创新企业,发展现代服务业和高新技术产业,打造金融和科创示范区。 
  ●发展现代都市农业 
  尊重山水关系,设置南北生态轴,作为重要生态廊道联系五马峰和岐江河,规划保留自然山体和水面,结合田园风光发展现代都市农业,综合运用绿色建筑技术,践行海绵城市理念,体现未来城市的方向。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038