我镇举办2017年度汛期安全应急抢险演练

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-06-15    阅读:1526 次    分享到:

6月14日上午,镇三防指挥部在文明围鸡鸦水道新地堤段举办2017年度汛期安全应急抢险演练。市水务局副局长梅伟、市三防办主任彭上战,镇领导林东、彭雁、范景团、曾庆筹、梁细荣以及镇三防指挥部成员单位负责人,各村(社区)书记、主任等观看了演练。

为检验我镇防洪抢险调度指挥能力,充分发挥各部门在抢险救灾中的联动作用,努力提高我镇防洪抢险的应急处置能力,确保防洪抢险队伍召之即来,来之能战,战之必胜,我镇组织相关部门举行了这次抢险演练。

演练假设由于西江50年一遇特大洪峰袭击中山,洪水上涨顶托,突遇强对流天气,江头涌水闸发现其附件堤防出现管涌、漫顶等险情和围外人员受困情况。接到险情后,镇三防指挥部决定调集武装部民兵应急预备役部队、水利所救援队等赶赴现场,马入投入搜救抢险行动中,演练正式拉开序幕。由于西江上游多日连降暴雨,出现洪水,加上天文大潮,造成潮水上涨,和洪峰顶托叠加袭击我镇,在文明围鸡鸦水道新地堤段出现洪水漫溢,江头涌水闸管理员马上向上级汇报并请求派人进行抢险。在各部门的齐心协力下,控制了危险,确保了大堤的安全。

另一边有数名外出北围围仔耕垦的群众受困,随时有可能发生人员伤亡事故。接到险情报告后,武装部民兵应急预备役部队和水利所救援队乘冲锋舟快速赶往群众受困的出事地点,将受困群众转移到安全地方,切实保证被转移群众有饭吃、有衣穿、有病得到治疗,并保障群众家庭财产的不受损失。

这个时候文明围鸡鸦水道新地堤南侧发生管涌,情况十分紧急,接到指挥命令后,管涌应急抢险组迅速赶到鸡鸦水道江头涌水闸内堤抢险,在管涌周围用沙袋垒砌,做成围井,然后一层沙一层碎石往井里面填,最后在碎石上放一条排水管排水。

在各部门的积极联动和充分调配下,演练活动圆满完成。

市三防办主任彭上战高度赞扬我镇今次的演练工作。

据悉,我镇辖区有5个联围80公里大堤、48座水闸、27宗28kw以上泵站,水利工程面广量大,镇党委副书记、镇长林东表示,本次演练不但提高应急管理水平和防汛抢险、救灾能力,同时进一步明确各部门职责,强化责任意识,提高各部门应变能力。为此林东提出三点要求:一要加强领导、强化岗位责任;二要突出重点,强化隐患排查;三要查漏补缺,完善各项工作。



[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038