食药监所顺利完成高考期间餐饮保障工作

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-06-12    阅读:572 次    分享到:



6月7-9日,2017年普通高等学校招生全国统一考试以及高中学业水平考试顺利进行。镇食品药品监督所通过严格落实四项举措,切实有效的保障了中山市第二中学考场考试期间广大师生的食品安全,让广大考生能够以最饱满的精神状态去迎接人生的第一场大考。

一是预先审核把关。考试期间早、中、晚、宵四个餐次的菜谱均在考前两周已经经过餐饮保障组工作人员的细致审核,以剔除一切容易引发不适的高风险食品原料。同时保障组还向校方出具书面的菜谱审核意见,明确告知诸如食品添加剂使用、食品加工设施设备使用、应急预案制定和执行等注意事项。

二是完善农残检测。考试当天所使用的蔬菜、瓜果和肉类均分别经过学校食堂自检和镇食品综合快检中心专业的农药残留以及瘦肉精检测,另外,保障人员在现场也会随机对部分菜品和餐用具进行快筛快检,当且仅当以上三方都检测合格后方能进行加工制作。

三是严格驻点监督。保障人员严格落实驻点监督保障的相关制度,通过实地视察、视频监控和市级督查等手段对各餐次的操作过程进行指导,对每道菜品的制作工艺、制作时间、暂存位置、出菜时间、供餐方式等实施全程监督,确保食堂全体工作人员严格遵守操作规范,认真履行岗位职责。

四是规范留样保存。保障人员另外还督促校方严格执行留样保存制度,务必做到每个菜式留样量不得少于200克,并在4至10℃温度下保存48小时,做好留样记录,以备复查所需。

截至6月9日中午,食药监所已顺利完成2017年普通高等学校招生全国统一考试以及高中学业水平考试的餐饮保障工作,期间累计出动保障人员28人次,保障11餐次约13600人次的餐桌安全,快检食品和餐用具共36批次也全部达标,让广大考生充分享受到了我市在创建食品安全示范城市过程中的食品安全红利。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038