南沙港铁路中山黄圃段

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-07-10    阅读:395 次

南沙港铁路位于广东中南部沿海地区,珠江三角洲腹地,是珠三角西部货运通道的重要组成部分。铁路自既有广珠铁路线上鹤山站引出,途经顺德均安,中山小榄、东凤、南头、黄圃,广州万顷沙至南沙港站,线路全长87.788公里。中山市境内长度30.4公里,投资60亿元,属国家一级货运铁路,其中黄圃段长约16.5公里,途径镇内新沙村、兆丰村、镇一村、三社社区、鳌山村、吴栏村、石军村、横档村。南沙港铁路中山段已于2016年10月动工建设。

南沙港铁路是珠三角西部货运通道的重要组成部分,可以让沿线的货物通过接驳现有的铁路货运网络向全国乃至欧洲运输,通过广珠铁路向北连接京广铁路,辐射中南地区;向西沟通南广、柳肇铁路辐射西南地区;向东衔接广深铁路。该铁路主要承担中南、西南地区外贸集装箱、能源及重要原材料的运输任务。 

南沙港铁路是中山“2218”轨道交通网的组成部分,“2218”即南沙港铁路、深茂铁路2条国铁,广珠城际、广中珠澳城际2条城际轨道,由中山北站、中山站两站场构成1个轨道综合枢纽,7条中山城市轨道和1条广州地铁十八号线延伸至中山轨道。在中山市第十四次党代会报告中指出,中山要推进南沙港铁路黄圃站场建设,打造连接欧洲快线的物流中心。

南沙港铁路全线预计2020年通车,中山黄圃段作为市内唯一站场,凸显黄圃镇优越区位优势,黄圃镇将迎来第一座火车站,将为黄圃现代物流业发展提供广阔平台,也为全镇产业转型升级提供前所未有机遇,黄圃镇将紧紧抓住发展优势,全力推进该项目建设,积极打造珠江西岸区域性综合交通枢纽。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000