黄圃镇实施“党建引领、精准帮扶” 全方位帮扶行动

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-07-12    阅读:499 次

为深入贯彻落实省、市精准扶贫、精准脱贫三年攻坚任务,黄圃镇创新扶贫工作机制,与潮州市饶平县樟溪镇、所城镇建立“党建引领、精准帮扶”全方位帮扶工作模式,着力打造精准帮扶新格局,力争完成“三年攻坚,两年巩固,贫困人口全部脱贫”的任务。

一是党委领导,支部参与。开展全方位帮扶行动是我镇推动“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容和具体措施。帮扶工作明确镇党委主体责任,突出各基层党支部的先锋模范作用。今年6月,我镇出台《黄圃镇与潮州市饶平县樟溪镇、所城镇实施“党建引领、精准帮扶”行动工作方案》,成立工作领导小组,由镇党委书记黄顺欢担任组长,选派1名副镇长专门负责帮扶工作,并抽调机关干部7名工作人员分组派到3个贫困村。镇组织人事办统筹具体实施工作,重点以党组织为实施主体,明确具体目标任务,以党员志愿者和相关专业人员为主要参与者,着力打造全体党员带头参与帮扶工作的良好局面。

二是聚焦民生,摸清底数。扶贫工作开展以来,黄圃镇驻饶平县樟溪镇新民村、英粉村,所城镇岭后村的3个驻村工作队坚持把“两学一做”学习教育与推动脱贫攻坚相结合,广泛开展摸底排查工作,实现入户走访全覆盖。去年4月以来,共向农户发放公开信和公示单2300多份,组织召开各类扶贫会议65场,对照认定标准,每村每户共4次进行反复精准识别,并按照一人一档进行建档立卡,核查3600多户,确定扶贫对象94户,确保把贫困人口、贫困程度、致贫原因等情况搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。2016 年共脱贫31户44人,较好地完成当年的脱贫任务。

三是突出重点、精准施策。全面帮扶工作包括党的建设、培育技能人才、医疗卫生帮扶、助学奖学,文化教育、扶智扶志等六个方面内容,由机关、事业单位、两新组织党组织根据实际需求,制定近期和远期帮扶计划,实现帮扶工作的精准到位。如黄圃镇机关党群线党支部组织发动30家企业到当地开展招聘会;黄圃食品腊味商会党支部支持3个村每年各2万元用于成立奖学基金;黄圃人民医院党委捐赠一批医疗设备和药品,定期组织下乡义诊和开展专业技术培训;宣传文教系统党支部定期开展送课下乡、经验交流、书画摄影连展等活动。此外各机关、事业单位全体党员积极捐款,筹集启动资金26300元设置帮扶基金,用于困难党员和群众结对帮扶慰问和困难学生助学。

全面帮扶工作成效初显,获得了社会各界的充分肯定。今年5月18日,中山市委常委、中山市对口帮扶潮州指挥部总指挥杨安队在我镇“党建引领、精准帮扶”启动仪式上表示,黄圃镇提出“党建引领、精准帮扶”的工作思路,建立以党建引领深入推动与对口镇实施全方位帮扶工作机制,为全市扶贫工作带了个好头。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000