黄圃司法所召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-08-07    阅读:517 次    分享到:

为进一步坐实法律顾问在基层法治建设中的促进作用,积极深化我镇“一村(社区)一法律顾问”工作,日前,黄圃司法所组织召开“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议,小结我镇今年以来的工作情况,并就下阶段的工作方向与法律顾问进行探讨,昌联律师事务所合伙人及全体驻村律师参加会议。

针对以往存在承接律所多,组织难度大的情况,从2017年起,我镇将“一村(社区)一法律顾问”业务由熟悉我镇社会经济发展情况的昌联律师事务所统一承接。推进会上,司法所专职人员就上阶段法律顾问报表、网上业务系统登记、法治讲座等工作存在的问题进行了通报。与会法律顾问就政策业务宣传、法制讲座、敏感案件处理等问题提出了相关意见,司法所对此逐一进行回复。其后,会议就下阶段拓展“一村(社区)一法律顾问”工作进行了探讨,并达成了三点共识:

一、进一步加强业务推广,提高群众知晓度。一是继续开展“菜单式”法律顾问服务推广,向各行政部门、单位宣传免费法制讲座服务,组织企业、老人、师生等各类群体参与讲座。二是借助各类媒介强化宣传工作,印制一批宣传资料,由各村居治保人员巡逻时派发入户,并在各类主题普法活动中进行宣传。此外通过微信公众号、政府网站等载体强化推广。三是定期统计整理维稳中心的来访数据,根据咨询较多的业务主题筹备相应资料,组织来访人参与讲座。

二、进一步加强“校所对接”工作。增加全镇各中小学校为法律顾问的重点服务单位,以学校与律师所对接的形式推动律师的服务能力:以教师为服务主体,积极解决学校与老师、学校与家长产生的纠纷;以学生为服务主体,编制青少年法治教育材料,并积极加强“校园欺凌”、禁毒、预防违法犯罪、树立法治思维观念等方面的法治教育工作;以家长为服务载体,进一步推进专题法律教育、以法治思维提高家庭教育质量等方面内容。今后,司法所与村居法律顾问将以法治观念“从小培养”的工作路线,以学校为工作载体,从长远角度深入推进本地区法治环境建设。

三、进一步推动化解重点、历史遗留问题。法律顾问须坚持“服务至上,维稳先行”的工作宗旨,针对各村居群众咨询的敏感问题进行整理筛选,由律师所统一汇总后形成工作报告递交镇综治维稳办研究对策,并要求法律顾问在其后的工作中根据综治维稳办的指导意见回复群众。此外,对各村居存在的共性问题,由律所编制专题研究报告递交镇党委政府,提出案件的处置建议及规避风险的方法,积极为镇党委政府出谋划策、保驾护航。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038