我市出台“三年绿化美化提升”方案

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-08-10    阅读:274 次    分享到:

 

大力推进公园建设,荒地“给绿”变乐土
彩虹绿洲湿地公园二期将于国庆开放

 
  昨天下午,在彩虹绿洲湿地公园一期的儿童滑梯旁,市民方女士带着孩子游玩。这块原来闲置的土地,如今成为湿地公园,给附近居住的方女士带来极大的方便,让不少认识她的人羡慕不已。如今,公园的二期工程也完成8成,将于今年国庆开放。
  “未建设公园之前,有两条河涌从该区域穿过,这就是一块人迹罕至的荒地,在市中医院未搬到西区时,整个区域都没怎么开发。”市住建局园林处相关负责人介绍。自从去年10月1日,彩虹绿洲湿地公园对市民开放后,“人均每日游园人数约为2000人,而且晚上逛公园的人比白天多,公园已经融入市民的日常生活。”

■融入市民生活的湿地公园
  “从棕榈彩虹花园走到公园仅需要几分钟的路程,每个星期都要来两三次,有的时候时间不长,有的时候时间长些,许多常走公园的人都熟识了。”方女士说,买房时候整个彩虹片区都比较荒凉,各种配套都不足,这几年楼盘也多了,配套也跟上了,特别是“家门口”就有公园让许多朋友羡慕不已。
  彩虹绿洲湿地公园占地面积约160亩,设计上是利用原生态绿洲条件,突出湿地特色,因地制宜地营建水网纵横的生态滨水资源。目前对外开放的公园一期占地约120亩,其中水域面积达 2.5 万平方米,水体面积约占40%。经过10个月的时间,一期的植物已经基本成形,公园内还设置许多亲水平台,整个公园变得花娇水媚。
  彩虹绿洲湿地公园二期工程占地约40亩,项目包括西门入口广场、康乐活动馆、篮球场等,记者昨日在现场看到,二期的部分绿化已经在养护,市园林处相关负责人介绍,“二期目前已经完成总工程量的80%,其中绿化种植部分完成95%,现在在做一些构筑物,如厕所、多功能活动中心等,二期与一期通过两座桥连通。二期将在今年国庆节正式对外开放。”他表示,彩虹湿地公园的建成充分展现城市注重民本理念,在城市发展的同时,注重城市公共空间和活动场所建设,提高中山的宜居指数。

■中山启动绿化大提升行动
  今年1月中山出台“三年绿化美化提升”实施方案,并设立“一年立竿见影,两年大见成效,三年全面完成”的目标,下一步中山将全力推进古香林公园、金钟湖公园、金字山公园、儿童公园、新安公园、五马峰公园等城市公园建设,完成城市主要干线道路,以及落实镇区主要道路、文化广场、中心公园、校园等绿化美化提升,充分利用三旧改造、闲置地实施绿化美化,督促各相关镇区、单位按时完成以红花楹、蓝花楹、宫粉紫荆、黄花风铃木、勒杜鹃等5个开花树种为主题的成林、成带、成片、成规模的各项美化景观任务,营造一批城市景观新亮点,不断优化中山宜居环境。

■数说
  2012年以来,我市已累计完成近16000 亩林相改造。
  近5 年共培育出质量优良的各类规格绿化苗木200多万株,累计完成景观林带和中幼林抚育67000多亩。
  目前,我市森林覆盖率为23.06% ,比 2012年提高3.64个百分点,期间非林地森林面积增加9044.5 公顷,平均年增长达1808.9公顷。
  目前,全市共有湿地公园12个,总面积969公顷;森林公园18个,总面积2490公顷。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038