黄圃镇培红小学到饶平县开展支教交流活动

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-11-08    阅读:191 次    分享到:

为积极响应黄圃镇实施的“党建引领、精准帮扶”全方位帮扶行动,深入推动创新帮扶方式,黄圃镇建立起教育帮扶、助学慰问的全方位帮扶工作机制。日前,镇教育事务指导中心和培红小学教师等教育线帮扶组一行来到黄圃镇对口帮扶的饶平县樟溪镇、所城镇开展为期两天的教学交流系列活动。

镇教育线帮扶组分两个小组,分别来到饶平县的樟溪镇中心小学和所城镇中心小学进行交流活动,开展了英语趣味活动,学生在游戏中复习单词,兴趣浓厚,既灵活,又有效,整个过程充满欢声笑语。

接着,开展了专题研讨,其中,培红小学校长梁惠鹏研讨的专题是《静心教书,潜心育人——做一个幸福的教育者》,他围绕着“幸福”一词,从爱工作,爱学生,爱同事,爱学习四个维度深入浅出地诠释了何谓“幸福的教育者”;培红小学副校长王海君研讨的专题是《做学生生命中的贵人》,她从学校管理、教师专业发展、教科研等方面与现场教师进行了深层次的交流。


交流活动后,镇教育线帮扶组在镇驻饶平工作队的带领下,为当地的学校送上运动器材等教学物资,对当地的六个困难家庭进行了入户走访慰问活动。

在第二天的交流活动中,镇教育线帮扶组献上一堂精彩的公开课。四位授课教师激情飞扬,预设精妙,生成精彩。学生兴趣盎然,自主学习,合作探究。四节课各具特色,有英语活动,有音乐赏析,有绘本阅读指导,有看图编故事,异彩纷呈。

在随后的教研交流活动中,四位上课教师首先进行了简要说课,然后其他教师评课。整个交流活动气氛热烈、融洽,大家畅所欲言,对学习收获、启示进行了坦诚的交流,对几节公开课进行认真客观的评价。

通过“送教”活动为纽带,不但加强了两地的合作交流,而且实现了资源共享,促进了学校教育质量的不断提升和教学设备的不断完善,实现了在交流与探讨中,共同发展,相互成长的目的。按照镇扶贫工作的安排,镇培红小学将持续与潮州帮扶对口单位开展全方位帮扶,探索“互联网+”校、师、生一对一定期网上对接互动机制,实施“小手拉大手”两地学生交流助学活动。



[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038