黄圃镇启动2017年“119消防安全宣传月”活动

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-11-10    阅读:354 次    分享到:

11月9日上午,黄圃镇在消防大队举办2017年“119消防安全宣传月”活动启动仪式暨村(社区)微型消防站业务技能大比武活动。镇领导林东、范景团、各村(社区)干部及微型消防站队员、重点单位管理人等参加了启动仪式。

在启动仪式上,黄圃消防大队大队长黄海宁介绍了《黄圃镇2017年“119消防安全宣传月”活动方案》。

随后,镇党委副书记、镇长林东为消防宣传大使、志愿者代表颁发聘书并发表重要讲话,他表示,为有效预防火灾 ,减少火灾危害,确保全镇人民生命财产更加安全。今年,我镇将村(社区)微型消防站车辆装备升级列为镇2017年十大民生工程之一,镇政府斥资260万元为14个村(社区)微型消防站车辆装备进行升级,分别配备了14辆小型水罐消防车和一批消防器材装备,希望各村(社区)建立健全落实微型消防站“建、管、用”的长效机制,严格落实日常管理、值守联动、防火巡查、学习训练、消防宣传、考核评价等管理制度,进一步建立常态化的防、消、宣一体化的运作模式;定期开展业务技能训练,最大限度发挥微型消防站的火灾防控效能,真正打造出“召之即来,来之能战,战之能胜”的微型消防队伍,确保“小火不出村”, 取得扑救灭早、灭小的显著效果,为全镇经济社会发展和人民安居乐业创造优质、高效的消防安全环境。

据了解,今年“119消防安全宣传月”的主题为“关注消防,平安你我”,接下来黄圃消防大队将开展内容丰富多彩、形式灵活多样、群众喜闻乐见、社会效果明显的消防安全宣传活动。据黄圃消防大队何虎军参谋透露:接下来黄圃消防大队每天将编辑微信通过公众平台向群众发送1条消防安全信息;发动组织消防代言人、宣传大使和志愿者深入村(社区)、企业、学校、家庭等场所开展有针对性的消防安全宣传活动;每周开放消防站2次,并举行消防安全演练,同时联合电视台、电台报社等新闻媒体开展整个月的消防安全宣传行动,营造 “全民关心消防、全民支持消防、全民参与消防”良好的社会消防宣传氛围,进一步提升全民消防安全素质。

启动仪式结束后,现场还进行2017年村(社区)微型消防站业务技能大比武活动。比武竞赛分为单兵和班组两个项目,比拼项目分别有灭火器扑灭液化石油气瓶火操,一人两盘水带连接操等等。

今次的比武旨在进一步提高我镇村(社区)微型消防站处置各类灾害事故的应变和综合救援能力,更好地发挥多种形式消防队伍的职能作用,为我镇经济建设发展和构建平安和谐社会服务。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038