南沙港铁路黄圃段建设又迎新进展

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-11-14    阅读:287 次    分享到:

11月8日上午,南沙港铁路黄圃洪奇沥水道特大桥的238号墩双壁钢围堰封底工程正式施工。“需要26小时才能完成,这也标志着桥梁施工从水下施工转入陆上施工。”中铁六局南沙港铁路5标项目经理贺勇全说到。

238 号墩是洪奇沥水道特大桥的边主墩,此次封底的厚度为3米,预计浇筑混泥土1500立方米,布置20根导管,设置2个大集料斗进行混凝土封底施工。钢围堰封底施工是主塔承台施工前最关键的工序之一,也是难度最大、风险最高的一道工序。“必须要一次性完成,而且要确保混凝土灌注时没有缝隙,不会出现水反涌的情况。”贺勇全说。

据悉,238号墩钢围堰完成封底工作后,将进入承台及塔座浇筑阶段,标志着洪奇沥水道特大桥基础施工由水下施工转为陆上施工。

南沙港铁路位于珠江三角洲腹地,是珠三角西部货运通道的重要组成部分。该铁路自既有广珠铁路线上鹤山站引出,途经顺德均安,中山小榄、东凤、南头、黄圃,广州万顷沙至南沙港站,线路全长87.788千米,中山境内长度约31千米。

“等洪奇沥水道特大桥建成,离南沙港铁路通车的日子也就不远了。”贺勇全说,洪奇沥水道特大桥设计的火车通行速度为160公里/小时,未来南沙港铁路不仅可以实现珠三角地区物流货运交通提速,还有助于缓解区域水陆交通的压力。南沙港铁路在中山境内设黄圃站,也将打造成连接欧洲快线的物流中心。(来源:中山日报)



[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038