中山入选中国最具竞争力会展城市

来源:中山日报    发布时间:2017-11-21    阅读:603 次    分享到:

去年会展数量位列全省第三,但展会规模和专业化水平有待提升

 
  近日,中国会展经济研究院主办的“2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛”,发布了中国城市2016年会展业竞争力状况,中山成功捧得“2017中国最具竞争力会展城市”。一同入选的省内城市还有深圳、广州和东莞。  
  来自商务部门的统计数据显示,2016年中山以93个展览的数据位居全省展览数量第三位,位列广州、深圳之后,高于东莞市的59个。珠三角城市会展联盟执行主席、中山市会议展览行业协会会长方平表示,中山会展数量排名较前,这是中山入选的重要因素之一,但缺乏超大型展会,有望在粤港澳大湾区时代不断提升会展竞争力。
 
■“一镇一品展”抢眼
  据方平介绍,根据中国城市2016年会展业竞争力指数报告,在直辖市及副省级城市的会展业竞争力指数排行榜上,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、南京、厦门、重庆、青岛排名前十位,入选2017年 “中国最具竞争力会展城市”;在省会城市及地级市的会展业竞争力指数排行榜上,中山、长沙、郑州、苏州、无锡、昆明、佛山、东莞、福州、合肥排在前十位,同样入选 “2017中国最具竞争力会展城市”。
  方平分析,去年中山共举办了3000 平方米以上的规模展会 93个,无论是影响力还是展出规模,均以“一镇一品展”为显著特点,尤其是灯博会、游博会、红博会和机械展,既彰显了中山经济发展的特点,也不断推动我市一镇一品产业的发展和壮大。
  市商务局贸易促进科负责人表示,随着专业镇由“一镇一品”到“一镇多品”“多镇一品”格局发展,“一镇一品展”的会展模式也进入到了整合发展期。
 
■黄金周季节性办展明显
  方平介绍,从2016年情况来看,中山会展活动主要呈现两大特点:一是季节性办展明显,“黄金周”期间办展多,如3月份,有“3·15”“3·23”经贸招商洽谈会,当月的办展场次达到9个,10 月份在国庆黄金周拉动下,办展达到11个;二是下半年展会集中,展会相当活跃,11月份办展达到12场,12月份9场,其中11月份办展场次为一年中最多。
  目前我市有中山博览中心、火炬国际会展中心、黄圃国际会展中心、古镇会展中心4个专业展馆。去年93个展会中,有65个在中山博览中心举办,占比70%以上。据悉,中山博览中心已成为全国利用率最高的场馆之一,2016年举办展览56场、会议100多场,利用率在全国316个规模场馆中排18位。
 
记者手记
 
中山会展业要往“深”里走
  随着深中通道、深茂铁路的加快建设,中山作为粤港澳大湾区地理中心的区位优势更加突出。会展产业大有可为,这是毫无疑义的。中山的展会数量虽然在最近两年都位居省内前三位,但缺乏超大型展会,而佛山和东莞依托特色产业的大型展会已经在全国有非常大的影响力。在2015 年的统计数据中,东莞以全省约9.56%的展览数量占了全省约15.49%的展览面积,平均展览规模较大;佛山以4.7%的展览数量占全省约7.02%的展览面积,而中山以全省10.7%的展览数量占全省约4.29% 的展览面积,平均展览规模较小。
  除博览中心外,中山其他专业展馆利用率都不高,一方面,市场专业化程度有待提升;另一方面,中山会展缺乏总体规划,政府对会展业的引导和扶持力度,与周边城市相比仍有差距。从产业链来看,中山的会展产业仅仅停留在展会上,而与展会相关的上下游产业还未形成气候。
  市委党校经济学副教授占足平认为,中山是广东省会展业较为发达的城市之一,近年来依托“一镇一品”特色制造业,形成以展促贸、以展兴产独具特色的“一品一展”产业会展模式。从中山的产业特点和城市实际出发,中山会展业未来更应该在专业上下功夫,更应该向深度延伸。会展业要力争办成特色产业的市场风向标、创新风向标。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038