国家海洋督察组第五组(广东)进入下沉督察阶段

来源:中山日报    发布时间:2017-12-01    阅读:407 次    分享到:

9日至11日对中山进行督察

 
  国家海洋督察组第五组 (广东)11月30日基本完成第一阶段省级层面督察工作,正式进入下沉督察阶段。将于12月9日至11日下沉到中山开展督察。
  在海洋督察工作第一阶段,根据国务院的部署和要求,督察组本着实事求是的原则,“把脉体检,开方督办”的定位,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话等多种形式,紧紧把握围填海管理这条主线,重点督察党的十八大以来广东省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等情况。同时,督察组还将根据工作安排,对广东省2017年上半年海洋资源环境管理的总体情况进行例行督察。
  督察组开通了举报电话受理群众来电、信访举报,每日转交并督办。广东各地区各部门建立机制、协调联动,落实国家海洋督察组和广东省委、省政府的工作要求,齐抓共管,立行立改,对转交案件快查快办,积极整改。
  为回应社会关切,强化社会监督,广东省加强立行立改情况的信息公开和宣传报道,交办案件及办理情况及时在广东省海洋与渔业厅国家海洋督察专题网页予以公开,方便公众查询。
  截至11月29日,督察组共收到群众来电举报136个,受理104个;来信举报9个,受理7个;累计向广东省交办转办111个,收到反馈66个。边督边改、立行立改,解决了一批群众身边的海洋资源环境问题。
  据悉,下沉督察是督察组进驻广东重要环节。根据工作安排,督察组分为4个小组,对广州、深圳、湛江、珠海、汕头等14个地市开展下沉督察,为期15天左右。重点调查核实省级层面督察聚焦的海洋资源环境问题特别是围填海管理方面的问题,根据工作需要走访相关部门和调阅材料,与相关负责人个别谈话,并核实群众反映的突出问题的整改情况。下沉督察期间,督察组将调动海监飞机、船舶、无人机等,海陆空结合,对重点区域开展外业核查。
  下沉督察期间,督察组仍将受理举报电话和举报信件。
  11月30日下午,市政府组织召开会议,通报近期我市迎接国家海洋督察工作情况,对迎检工作进行再动员再部署,对督察组下沉中山督察期间相关工作进行周密安排。

 

相关新闻

 

绿色西江卫士守护水域清洁
市环保局和中山海事局青年每季度至少2次巡航监察水质

 
  为进一步夯实西江“中山段”的水环境保护质量和海事治理能力,昨日,在神湾盛世游艇会码头,市环境保护局与中山海事局联合启动 “绿色西江卫士”青年共建活动。
  两局将加强联动执法,按照西北组团、北部组团、中心组团、南部与东部组团进行划分,针对重点水域,每季度开展至少2次联合巡航。监察水域沿岸是否存在厂企私设暗管,偷排漏排或向河道海面非法倾倒垃圾、有毒有害危险废物等环境违法行为,一旦发现即进行取证和依法查处。两局还启动“绿色西江卫士”青年主题调研活动。

 

国家海洋督察组(第五组)进驻广东开展海洋专项督察

 
●督察进驻期:2017年11月20日—12月19日;
●受理举报范围:主要受理涉及海洋资源环境管理方面的举报;
●值班电话:020-83379901;
●受理举报电话时间:每天8:00—20:00;
●专门信箱:广州邮政845号专用邮政信箱;
●邮政编码:510180;(进驻期间,督察组不接待走访)

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038