黄圃镇获评“广东省促进义务教育均衡发展先进集体”

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-12-07    阅读:279 次    分享到:

近日,广东省教育厅、广东省人力资源和社会保障厅公布了《关于表彰广东省促进义务教育均衡发展先进集体和先进个人的决定》,授予40个单位为“广东省促进义务教育均衡发展先进集体”。

黄圃镇人民政府成为中山唯一一个荣获“广东省促进义务教育均衡发展先进集体”称号的单位。

中山市黄圃镇党委、政府把“优先发展教育”作为工作重点,推进辖区内教育资源的均衡配置,促进教育均衡发展,努力办好让人民满意的教育。围绕“办好每所学校,培育好每个孩子”的教育宗旨,镇党委、政府高度重视,加大教育投入,创新办学机制,深化教学改革,取得了显著成绩。

一、不断加大教育投入,完善办学条件

黄圃镇党委、政府竭尽全力加大投入,完善办学条件,推进教育不断均衡发展。近五年,在财政困难的情况下依然投入五千多万元,重建了3所小学,扩建了1所小学,2所初中,改造了7所学校的运动场。未来五年,继续规划投入约2亿元,新建1所小学,迁建1所小学,扩建6所小学,可增加公办学位3555个。做好学校教学设施设备更新工作,更新全镇中小学办公电脑、教学电脑及其他信息化设备。

二、落实“两为主”政策,确保适龄儿童享受教育机会平等

以就近入学为原则,为每个学生提供平等的入学机会。按照国家、省关于“两为主”要求,解决外来务工人员随迁子女入读公办学校。据2016学年初中山市教体局统计显示,黄圃镇义务教育“两为主”的比例达58.6%,居中山市前列。

三、缩小差距,促进教育均衡化发展

黄圃镇对照义务教育校际间均衡的生师比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职称教师数、生均图书册数、生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、计算机台数、生均教学仪器设备值等八方面促进学校间资源均衡配置,缩小学校间的差距。

四、建设高素质教师队伍,优化专业学科教师配置

黄圃镇于2004年开始出台开展名校长、名教师、学科带头人、教坛新秀“三名工程”系列评选工作方案,两年评选一次镇名校长、名教师、学科带头人、教坛新秀。建立起一支素质过硬的骨干教师队伍。每学年都有计划地为学校增配教师,2015-2016学年增配了44名新教师,2016—2017学年增配了34名新教师,2017—2018学年增配52名新教师,为各中小学落实国家课程标准提供了师资保障。目前,全镇学科教师配备比较合理、专业对口,音、体、美、科学、信息等专职教师已能基本满足学科教学需要。

五、推进素质教育,实现教育均衡特色发展

以精品微课建设为抓手,以科研为动力,聚焦课堂,提升教学质量。广大教师以精品微课应用研究为契机,转变观念,聚焦课堂,深化课堂教学改革,提升教学的实效性,全面提高教学质量。积极开展课题的研究和申报工作,推进新课程的有效实施。近三年,黄圃镇中小学国家级立项课题3个,省级立项课题27个,市级立项课题35个。全镇中小学充分利用自身有利资源,融入优秀传统文化元素,打造“一校一特色”,形成学校办学特色。

展望未来,我镇将继续加大教育投入,全面提升师资队伍建设水平,进一步优化教育资源的均衡配置,坚定不移深入推进素质教育,全力促进义务阶段教育在更高水平上均衡优质发展。

来源:广东省教育厅、黄圃镇教育事务指导中心



[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038