黄圃镇迎来中山市文化强镇考核验收

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2018-01-09    阅读:305 次    分享到:

1月8日上午,由市文广新局调研员胡颂科带领的市考核组到我镇进行文化强镇考核验收。镇党委副书记、镇长林东,镇党委委员李华军陪同考核检查。

镇党委副书记、镇长林东对考核组一行的到来表示热烈欢迎。他说,黄圃镇作为我市目前唯一一个国家级历史文化名镇,在市文广新局的大力支持下,我镇文化发展力度不断增强,注重激发全社会文化创新创造活力,厚植历史文化名镇底蕴,建设文化强镇。我们将以创建文化强镇工作为契机,根据市考核组的工作要求,认真总结和学习先进经验做法,进一步加强对文化工作的组织领导,创新机制,拓宽思路,扎实工作,推动我镇文化事业繁荣发展。

随后,镇党委委员李华军从我镇文化设施建设、文化活动组织、文化市场管理、文化遗产保护等方面向验收组进行了汇报。

近年来,我镇高度重视文化建设,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求。2017年,我镇文化事业经费投入1710多万元,大力构建现代公共文化服务体系,打造“10分钟即达”群众家门口的文化健身阵地,已建成文明社区、三社社区、新地村等8个基层综合性文化服务中心,2018年将新建大岑村等8个基层综合性文化服务中心,实现全镇16个村居全覆盖,升级改造黄圃影剧院,建设和完善东北组团黄圃体育公园、全民健身公园、社区健身苑等体育设施。不断壮大文化服务队伍,16个村居均配置文化协管员等。实施文化惠民工程,加强文艺精品创作,先后举办了飘色文化节、龙舟文化节、“我们的节日”、送戏下乡等大型文化惠民活动。

听取汇报后,市文广新局调研员胡颂科表示,开展文化考核工作,是对各镇区文化建设工作的一次全面体检,找差距、补短板,并从中发掘更多黄圃文化的亮点,更好地推动黄圃文化事业的发展。

会后,考核小组一行还分成三个工作组,分别对档案资料进行审核,到镇培红小学抽查了解相关情况,并对镇文体活动中心、图书馆、文体广场、村(社区)文化室、商住项目公建设施配套情况进行实地核查。据悉,考核结果将在下一阶段统一公布。



[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038