第三产业

发布时间:2017-02-06    阅读:12593 次



随着时代的进步、人民生活水平的提高,为满足人民日益增长的物质文化生活的需要,黄圃镇第三产业迅猛发展。镇内兴建了学校、医院、大型购物超市、星级酒店、旅游景点、网吧、影剧院等其他设施一应俱全。镇区内现有中小学校18间,国家二级甲等医院1间,大规模粮食营销市场1个,大型肉菜市场2个,商业城3座,省二级电影院1间,五星级酒店1家,拟建五星级酒店1家。工行、建行、农行、中行、广发行、农村信用合作社等金融机构分别在此设置了支行或办事处。

2016年,黄圃镇第三产业蓬勃发展。全镇注册房地产企业52家,从事餐饮和住宿行业3262人,从事批发零售业10727人,从事交通运输、仓储及邮政行业4930人。有黄圃公园、报恩禅寺、海蚀遗址、百龄流芳坊4个特色景点。特色食品黄圃腊味以其选料精、制作巧、色香味独特而驰名中外,为广式腊味之名产,产品销售占国内市场的50%,占全省市场的60%,占珠三角市场的70%。2016年,现代服务业发展迅速,电子商务、现代物流等新业态经济生机蓬勃,优力加工业设计中心创建为省级工业设计中心,建成中山市邮政电子商务产业园(黄圃园区)。黄圃中心市场改造项目、世茂时代广场、壹加壹商业广场等多个商业项目顺利推进,城镇品位不断提高。黄圃镇第三产业增加值58.8亿元,比增16.8%。

2017年,黄圃镇将以现代物流业、商贸服务业、生产性服务业、金融服务业为重点,大力发展第三产业。加快发展现代物流业,以黄圃港、南沙港铁路黄圃货运站、高速公路、快速干线为依托,重点发展现代物流业发展平台,高标准规划黄圃铁路物流园,着力打造多式联运现代物流中心。加强服务业新兴业态载体培育,以世茂商业综合体、汇东酒店二期、黄圃中心市场改造等项目为抓手,深入推进黄圃镇现代商贸服务业集聚区建设。加快推进文明“三旧”改造、亿元以上楼宇项目建设,推动商住业及房地产业持续发展。大力发展电子商务、工业设计、科技研发服务等生产性服务业,推动生产性服务业向专业化发展。推动金融服务业创新发展,新增1-2家企业挂牌上市。





[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000