招商引资

发布时间:2017-02-06    阅读:12926 次

工业

目前全镇有工业企业1100多家,上规模企业175家,超亿元企业39家。经过几年发展,黄圃镇明确以“家电制造为主导产业、以腊味食品为特色产业,以商贸物流现代服务业和现代农业协调发展”的产业定位。建立马新、食品、大雁、大岑、临港等工业基地,汇集格兰仕电器、诺而达铜业、联塑华通复合管、欧意电器、广重铸轧机械等国内外知名品牌企业落户黄圃,目前正在筹建的中山黄圃港临港创新产业集聚区将以承托黄圃港重点发展低碳循环型环保产业,新能源产业和临港装备制造业。

 

中山市黄圃港临港创新产业集聚区

 

临港创新产业集聚区总规划面积1.2万亩,其中临港片区首期开发面积5500亩,区内主要设置环保产业、装备制造产业、家电创新产业。依托黄圃港的建设优势,主要发展装备制造业和环保循环型经济产业。黄圃港项目是中山市“一港五区”的北部重要港区,规划建设5个1000吨级泊位,主要开展货物进出口的综合装卸、运输与仓储物流等业务,年设计货物吞吐能力200万吨。首期3个1000吨级泊位已投入运营。已动工建设的南沙港铁路货运站场选址在集聚区内,将为产业集聚区提供良好的外贸交通运输条件。同时区内正高标准规划黄圃铁路物流园,加快丰树华南电商综合物流园等项目落地建设,促使现代物流业成为黄圃新一轮经济发展的增长极。


中国食品工业基地

中国食品工业示范基地位于黄圃镇西南部,是中国食品工业协会授予的全国第一个食品工业示范基地,规划用地1万亩,分为生产区、商贸区、科研区和行政区等多个功能区域。基地以承载食品加工业、厨卫产品、印刷包装等行业发展为主。现已聚集金星啤酒、澳中糖果、新荣果仁、银华腊味、今荣腊味、金煌肉类制品、日顺厨卫、西岸精工数控设备等上百家食品及配套企业。着力打造生产、包装、储存、质检、科研、信息、运输、展销等产供销一条龙的服务体系,建成华南地区最大的食品产业集散地。

以腊味为代表的食品产业确定为黄圃镇工业产业体系的特色产业。1991年,组建黄圃烧腊商会(2007年更名为黄圃食品腊味商会)推动食品产业做优做大做强。2004年,黄圃镇被中国食品工业协会授予全国首个“中国食品工业示范基地” 、“中国腊味食品名镇”荣誉称号。“黄圃腊味”荣获广东省著名商标。2006年,“黄圃腊味”获得“国家地理标志保护产品”称号。中国食品工业示范基地被评为“广东省食品药品放心工程示范基地” 。


中山市马新工业基地

中山市马新工业基地位于黄圃镇东部,位于连接105国道与京珠高速主干道——南三公路边,总规划面积1万亩。基地主要承载装备制造业、家用电路、五金建材、印刷包装等产业的发展。现已集聚了格兰仕空调为代表的制冷产业企业群,以诺而达铜业为代表的装备制造企业群,以广东强力、大王椰等企业为代表的厨卫电器企业群,着力打造现代化产业制造基地。


中山市大雁工业基地

中山市大雁工业基地位于黄圃镇北部,连接佛山市顺德区及广州市番禺区,总规划面积6000亩,基地主要承载家用电器、五金制造、装备机械、工程塑料、电器材料等产业的发展。现已聚集了泛亚电缆、赛特塑料、吉威尔电器、华中焊材、华胜电器等上百家企业,着力打造现代化的生态型工业示范基地。


中山市黄圃镇人民政府经济和科技信息局职能及部门设置

负责工业、商贸和现代服务业等生产和流通领域的综合协调和管理,做好企业服务,扶持企业发展,监测经济运行,指导产业、产品结构的调整;负责科研项目的引进、立项、成果鉴定、知识产权保护和推广应用等相关工作;负责信息化的规划、指导、协调和推广应用工作;负责科协日常工作;协调联系国税分局、地税分局、工商分局、质监分局、消委分会,组织开展整顿和规范市场经济秩序专项行动;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理投资服务中心。下设行政部、招商部、技监部、科技部。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000