历史遗址

发布时间:2012-04-04    阅读:16595 次

  海蚀遗址 位于黄圃镇西面,石岭村东面(东坑大冈山脚)一带。占地范围2500亩,海蚀地形的形成距今约7000至2000年。出露的海蚀地形从玉泉洞始向北延伸200多米,由于长期的风化,岩层产生裂隙和剥落,形成飞来石、滴水岩等形态各异的山体奇观。呈现出海蚀洞、海蚀崖、海蚀平台等独特的海蚀地貌,是广东沿海至今所发现规模最大、保存完整的海蚀遗址之一。

 

  古石径 俗称“三十六级”,由鳌山村南阳里闸门口往西,经社学庙、北帝庙(宋代码头遗址)、沿饭盖岗拾级而上至山腰,顺坡而下,与镇二村灵古后街尾连接而通黄圃。全长约500米,宽1.1米。此路由三块花岗岩条石并排铺砌而成,石面凿有榄形条纹以防滑,陡坡路段共分成了上三十六级、下三十六级(故称三十六级)。其中有些级为横条石级,到一定级数中间设一台级让行人停顿歇息,大多数以直条石级延伸,上三十六级至山腰建凉亭,亭内两旁有石凳,好让行人休息稍坐。下三十六级至中段种一榕树,树龄据老人介绍至今有百多年,伞形遮蔽直径约30米,树头四周设有石凳,行人至此可安坐乘凉,甚至可下棋聊天或躺卧片刻,养神调气后继续行程。

 

  宋代船舶码头 于古石径东面尽头的宽大石阶是古码头遗址所在地,旁边还建有一座北帝玄武庙,庙内供奉着北方真武玄天上帝(即“北帝神”)。

 

  北帝庙(北帝玄武庙)位于鳌山村,建庙时间不详。分别于清道光丁亥年(1827年)、1978年重修。该庙二进二间,中间天井水泥铺面,硬山式顶。占地面积1800平方米,建筑面积90.98平方米,后期增建面积78.6平方米。庙门有一石雕阳刻楷书字体对联:水德山光仁知乐,釰锋旗影鬼神钦。横匾:“北极殿”。2002年新建牌坊2个。该庙保存完好,香火不绝。

 

  北约大庙 位于鳌山村,始建于明末,清乾隆三十五年(1770年)、民国5年(1916年)、1995年三次重修。该庙座西向东、三进三间,建筑面积约300平方米,砖木台梁式混合架构,铺耳风火墙,硬山双龙吐珠式顶,青砖砌墙,前檐木雕、砖雕、壁画、书法。门额是“北约大庙”木制牌匾,门口有阴刻楷书字体石雕对联:法雨宏施恩流岭北,慈云广覆泽遍岗东。2003年再次装修后保持原貌。

 

  百龄流芳牌坊 位于镇一村,始建于清道光十八年(1838年),为四柱三间通天式石牌坊,高5米。坊额正面是石雕阳刻楷书字体“百龄流芳”,上方嵌有“圣旨”二字石雕,背面则镌上“升平人瑞”,上方刻有“恩荣”字样。正背两面字体对称、图案统一、气宇轩昂。牌坊为该村百岁老人文林郎何羽祥(享年102岁)受清代皇帝所赐。现仍矗立于何家门前。

    

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000