农业概况

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-02-06    阅读:14961 次    分享到:

      黄圃镇是广东省人民政府批准的首批工业卫星镇之一,被广东省科技厅确定为广东省农产品深加工专业镇技术创新试点。近年来,黄圃镇以建设现代农业,扎实推进秀美村庄为契机,结合本镇发展实际,大力发展以腊味为代表的食品特色产业,积极推动农副产品加工,以实现农业发展、农民致富的目标,通过抓龙头带动、抓产业联动、抓科技驱动、抓政策推动,全镇农副产品加工业逐步形成了产业链条,具备了一定发展规模,并形成了以腊味、干果饮料、水产品加工、稻米蔬果加工、食品包装印刷等五大行业为主的农产品加工产业结构。目前,全镇拥有上规模农副产品加工企业27家,其中中山市农业龙头企业12家、广东省农业龙头企业3。依托农产品加工企业的产业资源优势以及腊味食品的市场知名度,黄圃成功创建成全国农产品加工创业基地,摘取全国首个“中国腊味食品名镇”殊荣,并且把“黄圃”腊味商标创建为广东省著名商标,黄圃腊味更被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,成为中山市第一个地域性著名商标和地理标志保护产品。

    黄圃镇农业用地面积48000亩,传统水稻种植面积880亩,水果种植面积8600亩,主要以香大蕉、火龙果、番石榴为主,花木种植面积6500亩,水产养殖面积30000亩,其中优质鱼虾养殖面积为12600亩,占总面积的45%,如加州鲈、桂花、中华鳖、南美白对虾等。 黄圃农产品业发展早,早在100多年前的就开始有腊味产品的制作。改革开放以来,黄圃通过政策扶持、发展引导,农产品加工得到快速发展,食品企业不断增多。现时,黄圃农产品加工企业已发展到300多家,产值超70亿元,发展成为国内农产品生产的集聚基地。

 

       在传统腊味行业强势发展的基础上,近年来黄圃镇干果饮料行业异军突起,成为发展最快的食品行业之一。全镇现有干果饮料企业20多家,产品主要有花生仁、核桃、腰果、开心果、夏威夷果、松子、杏仁、南瓜仁、清凉茶、乳酸饮料等,产品主要销往全国各地以及港澳台、东南亚、北美等地。新荣果仁糖果食品厂、新隆食品有限公司、华实食品有限公司是黄圃镇干果、糖果生产的三大企业。随着水产养殖业的发展壮大,水产加工得到较快发展,现时全镇有水产加工企业30多家,以万通水产公司为主,年加工量2万多吨,产品加工以鲮鱼、罗非鱼、鳙鱼、凤尾鱼等为主。腌制品加工是黄圃食品加工的又一传统特色,兆丰村的“关家尾头菜”已有近百年历史,经过多年来的发展,黄圃腌制品已发展到头菜、酸菜、瓜果等蔬果的加工,走上了专业化生产的道路。此外,酱料、冰鲜食品、酿酒等农产品加工业在黄圃也得到不断发展壮大,正向规模化、集约化、效益化方向加速前进。

 

    为提升农业综合生产能力,近年来,黄圃镇着力推进规模化、集约化生产基地建设,现时建成横档现代花卉苗木基地、特色小水果生产基地、吴栏粉葛生产基地、灵芝石斛种植基地、石军粮食示范基地、石军供粤、港、澳蔬菜生产基地等6个专业种养基地,面积约1万亩,基地产值占整个农业生产总值65%,基地内全部为种养大户,土地实现连片种养,并致力推进农业标准化生产,基本实现农业机械化耕作。其中横档现代花卉苗木基地于2008年建设,经过多年发展,现发展面积达到5000亩,目前已引进了50多户花农进驻基地,其中种植面积超100亩近40户,以盛产绿化苗木为主,年产苗木近1600万株。

    为服务和扶持行业发展,提高整个农产品加工业发展水平,提高全镇农产品市场竞争力,2008年我镇在原有黄圃烧腊商会基础上,成立了黄圃镇烧腊食品商会,现发展会员250多名,同年七月,成立了黄圃水产养殖流通与加工协会,现有会员150人,这两个协会成立以来,一直致力协调各企业、种养大户产销关系,加强企业间信息交流和行业自律,推动区域品牌的宣传和加强卫生质量监督,全面提升了黄圃食品的卫生质量水平。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038