传统美食

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-04-13    阅读:13141 次    分享到:

     一、黄圃腊味

     黄圃镇是广式腊味的发源地。清朝光绪年间(1868),黄圃灵会坊人王洪一次偶然操作,把卖粥剩下的肉料切成细粒状填塞到猪肠衣内,悬挂于烧猪炉内烘干,食之风味独特。后几经改进,名为腊肠出售,引致坊人争相仿效。至清末民初期间,黄圃人已大批前往省城广州一带,以及香港、澳门、海南、广西梧州、湖南衡阳、彬州等地生产腊味。当时广州有名的腊味商铺如沧州、东昌(皇上皇前身)、八百载等都是黄圃人任师傅。黄圃镇至今有80多家腊味生产企业,是全国最大的广式腊味生产基地。2004年被中国食品工业协会授予“中国腊味食品名镇”称号。

    黄圃镇腊味现有60多个品种,以腊肠、腊肉、腊鸭、腊鱼、腊金银润、关刀肉、凤凰盏、腊鸭肠、鸭扎包等品种销量最大。“秋风起,食腊味”,黄圃腊味虽是品种多样,食法不同,然而传统的食法仍是饭面蒸腊味、腊味糯米饭(煲仔饭)、腊肉炒菜(瓜),腊鸭炆芋(茨)仔、腊味芋头糕等。秋冬时节,腊味火锅、腊鸭肾西洋菜或白菜干汤,也是人们所喜好。

    二、关家尾头菜

   黄圃镇关家尾坊出产的头菜也是一种饮誉省港澳的特色食品。民国初期,坊人周安康用晒干、盐渍的方法,制成一种清香甘爽的食品,名为“关家尾头菜”。自此以后,这里的群众都习惯于秋冬季节加工头菜出售。时至今日,仅有二、三十户人家的关家尾坊,每年秋冬时节便可制作销售2000多吨关家尾头菜。

    关家尾头菜风味独特,甘爽可口,可作零食,也可送饭下酒。一般传统食法多采用“头菜蒸猪肉”,“头菜剁肉饼”等。也可切成丝状炒猪肉或蒸鲜鱼,把头菜叶切碎拌送白粥别有风味。

    黄圃自古是农业大镇,一年四季盛产各类瓜果蔬菜,自明清时代便被坊人辅以盐渍方法,加工咸酸辣菜食品出售。黄圃古楼坊的咸酸铭、辣菜心、祠堂华兄弟等,便是上世纪中期人们念念不忘其挑担咸酸上街卖的人物。现今,黄圃灵古坊的何氏兄弟,兆丰村的吴应文,吴栏村的梁均和等,仍在设厂大量加工生产咸酸辣菜。木瓜、芒果、黄瓜、青梅、桃李、罗卜、沙葛、生姜、辣椒、荞头、椰菜心、大芥菜等,都是常用的咸酸食品材料。

    咸酸菜多为即食食品。经腌制好的咸酸食品食用时加少许辣酱、芥末、炒芝麻等,口感别有风味。烧鹅条炒酸芥菜,酸菜炆大头鱼则是人们喜好的醒胃食品菜式。当然,家有新生儿满月,酸辣姜红鸡蛋是必不可少的。

    三、横档风鳝

   风鳝是鳗鱼的一种,每年的秋冬季节游到咸淡水域觅食,也正是捕获的时机,横档村就有一片这样的水域,因此横档人也善于捕捉风鳝。每年秋末冬初,可以到横档村品尝风鳝。风鳝的肉质嫩滑结实,多食不腻,可用蒜头炒、焖、蒸,放进火锅里吃亦可。

    四、大魁黄沙蚬

    黄圃大魁水道是有名的“黄沙蚬”产地,蚬肉鲜美可口,人们用蚬肉、腊肉粒、韭菜炒作馅料,用生菜包着吃,也是黄圃的一道特色菜。

    五、三顺生饼

   三顺生饼铺始建于19331934年间,长年对饼食的制作深有研究,材料纯正优质,所制作的各种饼食品质油亮,尤以制作的月饼皮薄,馅靓、外观好、口感好、价格实惠,深得客户喜爱。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038