名人名胜

发布时间:2015-04-13    阅读:18311 次

      一、黄圃名人

        字祖义,号江源,大黄圃人祖籍江西吉安府卢陵县。明洪武十年(1377年)任粤东都司。王清是黄圃灵会坊王姓的始祖,今泰和腊味公司王献章、今荣腊味厂王秋扬均是其十八世孙。

   字羽斯,大黄圃人,明永乐年间(1403-1424年)任山东济宁州指挥使。王斌是王清之子。

  耀 字懋贤,大黄圃人。明天启四年(1624年)甲子科第十二名副榜。

王兰溪 大黄圃人。明崇祯年间(1628-1644年)轻骑都尉。王兰溪是灵会坊始祖王清的孙辈。

严光阳,大黄圃人。清康熙年间(16621721)曾任香山县水师守备。严是岗东坊严氏族人的始祖。

韩殿元  字宁齐,大黄圃人。清乾隆二十七年(1762年)壬午科第二十二名武举。

王天叙 字秋猷,大黄圃人。清乾隆五十三年(1788年)戊申科第六十名举人。嘉庆六年(1801年)辛酉科大挑一等,分发山西。历署稷山、浮山、定襄、黎城、神池等县知县。特授静乐县知县,署奇岚州知州。所至有廉明政声。静乐等县俱为之立遗受祠。

王天礼 大黄圃人。清乾隆五十四年(1789年)已酉科第二名举人。

    大黄圃人,字于哮,一字古村,清乾隆丙辰举人。诗人,著有《水庝集》。

   大黄圃人,字子洪,清代诗人。著有《石缘诗抄》。

陈饶俊  大黄圃人,字界雯,清代诗人,著有《八渔诗草》。

陈润书  大黄圃人,字蕉雨,饶俊族弟,诗人,著有《凹碧山序诗集》。

陈树荣  大黄圃人,字百穫,清代诗人,著有《百穫斋吟草》。

刘三谟 字凌俊,大黄圃人。清嘉庆十二年(1807年)丁卯科举人。

何定鳌  字强远(17691809)。香山大黄圃人。清乾隆五十九年(1794年)甲寅恩科第26名武举人。

王麟伍 大黄圃人。以孙王天叙任山西忻州静乐县知县,赠文林郎。

潘大英 字元江,大黄圃人。清道光二年(1822年)壬午科第四名武举。

何廷光 字印荣,大黄圃人。清道光五年(1825年)乙酉科第一名武举。

刘德彬 大黄圃人。清道光五年(1825年)已酉,道光十一(1831年)辛卯,两次乡饮宾。

何在方 字策荣,大黄圃人。清道光十二年(1832年)壬辰科第二十名武举。

何定安 大黄圃人。清道光二十年(1840年)举正宾。

冼达聪 大黄圃人。清道光年间(1821-1850年)附贡生报捐训导。

刘韶芳 大黄圃人。清道光年间(1821-1850年)附贡生。琼州府候委训导。咸丰年间(1811-1861年)署长乐县训导,英德县教谕。

刘洁芳 大黄圃人。清咸丰年间(18511861年)附贡生,高州府学训导。

黎绍章  字凯超,香山县大黄圃人。清咸丰四年(1854年)5月,三合会首何六于东莞石龙聚众起义,起义军用红巾裹头,竖红旗,称洪兵。七月,南海九江三合会首李洪英响应,率众占领顺德龙山、龙江、大良、称东义。香山三合会首黄福率众攻占香山小榄、古镇、潭洲,称西义。黎绍章筹款组织乡民与洪兵对抗。11月,黄福拥兵到大黄圃。黎绍章率众与洪兵相持十余日,结果兵败。黎绍章被俘,遭杀。是役,死难者共19人。清同治九年(1870年),乡人于大黄圃建祠奉祀。

刘寿昌  大黄圃人,清朝武生候选都司。刘寿昌性情孝顺友爱,人尽皆知。香山县赏给刘寿昌以“孝友”匾,表彰美德。

关献璐 大黄圃人。清同治年间(18621874年)任工部屯田司郎中。

刘仁俊 字逊芳,大黄圃人。清同治年间(1862-1874年)分发江苏诚用布政司理问,提举衔。

孔广霖 字伯雨,大黄圃人。清光绪五年(1879年)已卯科第八十名举人。

何文耀 字郎珊,大黄圃灵会坊人。清光绪八年(1882年)壬午科第一百三十名举人。光绪十二年(1886年)丙戌科第一百九十四名进士。殿试榜三甲第九十八名。分发浙江,即用知县,署宁波府奉化知县,特授庆元县知县,历充戊子科、乙丑思科浙江乡诚同考官。

孔昭荣 字小篷,大黄圃人。清光绪十七年(1891年)辛卯科第五名举人。

冯心镜 大黄圃人。清光绪二十年(1894年)甲午科第三十三名举人。

屈东序 原名刘东序,大黄圃三社坊人。刘东序屡试不第,清光绪年间在大黄圃建别墅留春圃隐居,摹屈原之德才,遂以屈东序为笔名,能诗,《黄圃志》收录其咏大黄圃景物诗四十余首。

刘玉衡1875 1957 年),中山县大黄圃对甫人。刘玉衡幼年就学于鳌山书院,清光绪年间举秀才。后清庭废科举,兴学堂,刘玉衡遂考入广州两广师范中学。1898年,刘玉衡毕业后回乡设塾授徒。刘玉衡才宏学富,博古通今,德隆望尊,高风亮节,毕生致力于设塾授徒,人争师之,为邑中名士。

叶国尧19081968)祖籍顺德县桂州镇。其父叶圣传为中医,在中山县大黄圃悬壶济世,故叶国尧出生于大黄圃。叶国尧少年时在顺德县大良中学读书。1934年叶国尧毕业于中山大学化学系,获化学学士学位。当时.国民政府在中山县翠亨村兴办中山纪念中学,以纪念孙中山先生,叶国尧受聘到中山纪念中学任教师。19441945年,叶国尧任国民党中山县第九区党部书记。194911月,黄圃解放,解放军代表接管九区初级中学。1950 年.叶国尧进南方大学学习,毕业后.分配到华南师范学院附属中学任物理科组长。叶国尧教学成绩优异。所教学生百分之百为高等院校录取,深受学生爱戴。文化大革命时,叶国尧以曾任国民党区党部书记被揪斗。1968年叶国尧在广州师范学院被迫害至死,终年60岁。拨乱反正时获平反。

梁锡鸿19121983)男,出生于大黄圃对甫一个普通乡绅家庭,年幼时于何东泉及黄圃知名塾师刘玉衡处授业,他在西画方面颇有造诣,1949年,梁锡鸿受聘于高剑父主政的广州市立艺术专科学校,担任水彩画课程兼校刊《市艺》主编。翌年调任华南文艺学院副教授、总务科长。1951年任宝安县土改委总务科副科长。次年,华南文艺学院开展“三反”运动,梁锡鸿初为委员,后被诬贪污管制2个月。1953年调任中南美术专科学校副教授、教务科长。1958年梁锡鸿被划右派,分别到清远大学农场、广州美术学院生产科劳动。1963年右派摘帽,随后调往广州美术学院。文化大革命期间再次受审查,下放到怀集和英德劳动,1970年作历史特务定案,1979年正式平反,撤销右派处分,恢复原职。1980年当选美协广东分会会员,广州水彩画研究会首任会长。次年,梁锡鸿的画作《渔歌》于中国美术馆参展,被国家美术馆收藏,视为珍品。被誉为民国时期重要的前卫艺术家梁锡鸿,198257日,因患主动脉瘤病在广州去世。

吴元汉1909-1991),字树仁,中山大黄圃对甫人,少年时遵从启蒙教师刘玉衡,青年时赴广州培正中学就读,随后到中山大学深造。抗日战争时期,是时吴元汉与梁锡鸿从广州同返中山大黄圃,在对甫乡华光庙门前演讲,慷慨陈词揭露日军侵华的罪行,唤醒乡亲大众抵制日货,共同抗日。1944年与好友梁锡鸿合力创办对甫小学,为筹集建校经费其不惜变卖祖籍田地,捐资建造了英硕礼堂1座、课室3座,幼儿园1间。发动吴泽林捐建裕坤堂教室1座,吴带玲捐建溢坤堂教室1座。1991年吴元汉在临终前嘱咐从其遗产中抽出部份资金建立《元汉家庭奖学基金》。吴元汉热爱祖国、尊师重教、兴学育才、雅集群贤,毕生致力于教育,是黄圃之教育先驱,令后人无限敬仰。

梁茂鸿1914-2004),中山大黄圃人,出生于中山黄圃新地乡,1943年参加工作,曾任中山县九区黄圃镇副镇长、工商联主任。

刘崇龄 广东省中山县黄圃镇人,1911118日生。毕业后,先后就学广州国民大学及上海大夏大学。1931年冬毕业于大夏大学法学院,为当年该校最年轻毕业生之一。1931年冬返粤服务,先后任县府教育科长,中山师范教员,省府编译兼公报总编辑。后赴渝任社会部专员、行政计划委员、社会工作月刊社社长。1946年奉派华南区任督导专员。1947年奉派参加中央治安考察团,考察华南地区治安。在社会部工作期间,曾兼任国防部政工局宣传委员,旋转任立法院专门委员,国民党报名为立法委员广东省第一选区候选人。任立法委员后,先后被选为司法、教育、侨政及纪律等委会召集委员及中国国民党立法委员党部委员、常务委员、中央常务顾问等职。1949年到台湾,曾任华侨协会总会、侨总会理事常务理事长、大陆灾胞救济总会常务理事长。约2002年去世。

胡洁洪  1863.111934.6),生于黄圃镇三社下街一间前店后家的小纸扎铺人家。洁洪童年便参与家中的纸扎工艺,及其年长,家中纸扎生意不景而关闭。洁洪遂经人介绍到江门、新会一带受顾于制纸扎工作,并得以拜民间艺人为师,学会用纸扎、灰塑工艺制作人像、鸟兽、物品等图形。中年以后便巡回于中顺、四邑一带为各地庙宇、祠堂创制、翻新神佛像、壁塑人物、动物鸟兽、花草植物等立体图像。洁洪仍在黄圃祖居成家,生下一子三女。

胡柏泉   1903.71983.11),是胡洁洪独子,生性聪敏好学,为人谦和内向。因家贫,十五岁念完三年私塾,十六岁便随父游走四乡从事手工艺劳作。柏泉除承传父亲的塑绘工艺外,还不断吸纳各乡艺人的绝技,致使其人物绘塑工艺更胜父亲一筹。柏泉还博览古典书籍,收集典故传说,凡忠、考、仁、义的历史人物及各种文本均大量收集记存,以为创作素材。

胡洁洪、胡柏泉父子时代是黄圃飘色艺术风格发挥最辉煌时期,他们父子二人所制作的艺术色梗精巧夺目,栩栩如生,件件皆为艺术精品,部分作品遗迹至今尚保留在黄圃飘色馆中。

梁伯雄1907-1945),中山县大黄圃孖沙人,父亲是一位私塾教师,长期在大黄圃低沙村(现该村属南头镇)设馆授徒,梁伯雄七岁起,随父读书。年十七时继承父业,深得当地人士信赖,群众称之为“伯雄先生”。1925年,中共中山县委书记李华照到九区开展农民运动。19386月,中共中山县九区委员会成立,梁伯雄任组织委员,同年9月任九区区委书记。193811月,根据中共广东省委建立和发展武装的指示,组成革命武装队伍,梁伯雄任队长,直属中共中山县委领导。1945524日,国民党反动派增兵围攻,梁伯雄带领20位战士撤退至九区的九顷(土名),同轮番进攻的国民党反动派部队浴血奋战。最后由于弹尽粮绝,梁伯雄与20位战士全部壮烈牺牲。中山九区群众称此为“四·一二”事变。

罗若愚19011945) ,原名罗顺球,中山大黄圃石军沙人。出生于农民家庭,少年时在大黄圃读私塾。19249月,中共中央委员谭平山与国民党左派廖仲凯到中山九区大黄圃宣传革命,发动农民运动。后来,罗若愚被党组织派到毛泽东同志主办的广州农民运动讲习所学习,同时参加了中国共产党。1939年,石军沙正式成立中国共产党支部,罗若愚任支部书记。同时还成立了“广东民众抗日御海救亡会中山工作团第三团”以及“石军沙青年抗日先锋队”等抗日群众团体。开办夜校,培训抗日骨干。为了发动更多的群众投身抗日斗争,成立“华光会”作为领导抗日和反对国民党反动派的群众组织。1945526,罗若愚在石军沙领导群众转移时,在横档不幸落入国民党反动派的魔爪,当晚遇害,罗若愚被害时,年仅44 岁。牺牲前是九区民主政府负责人。

郭大同1913.102002.10):原名郭章兴,曾用名郭晖、郭洪,大黄圃三社人,抗日英雄,1948年,两广纵队成立,郭大同担任两广纵队教育长。不久,郭大同被送往华北军政大学学习(其时,叶剑英任华北军政大学校长)。期间,郭大同任政治教员,做被俘虏国民党高级官员的思想教育工作。淮海战役后,任中南军政委员会工业监督处处长,约4年。19554月,大行政区被取消,郭大同被调至北京任中央纪委检查委员会工业监督处任处长,两年后,又调国务院冶金部监察局任副局长。1959年,郭大同因思念广东,要求调回广东工作。同年45月份,郭大同回到广州任广东省冶金厅副厅长。两年后,被调到广东工学院当党委书记兼副院长,一直至文化大革命。

吴泽林  黄圃镇人。家境富有,拥有不少田地批耕给佃农。在30年代末期,于新沙村开设小型米机铺,兼营小糖厂。其后在镇上南边街开设规模较大的益民米机厂。曾被推举为黄圃镇商会会长。日军侵入黄圃时,曾率自卫军进行过抵抗。吴泽林动员黄圃的善长,在镇上建立第一间医院,聘请老中医叶圣传为院长,医治了大批病患者。抗战胜利后,吴泽林捐资捐地,参与兴建中山县九区中学(现中山二中校址)。解放前夕到香港,1960年病逝于广济慈善医院。

   1909年生,大黄圃孖沙人。梁正于1942年任国民党“挺三”暂编第四支队支队长。1945年,任国民党中山县联防委员会第九联防办事处主任。1946年,任国民党中山县政府参议。1947年,任国民党中山县第十一联防办事处主任。1948年,任国民党中山县民众自卫总队第十二大队兼大黄圃指挥所副主任。1949年出走香港。

   字伯轩,大黄圃新地人。1896年生,绰号“高佬惠”,原为三合会猛虎堂头目。1942年,国民党政府委任潘惠为第七战区挺进第三纵队暂编第一支队上校支队长1945年,任国民党中山县政府参议。1946年,任国民党中山县第九区联防办事处主任。1947年,任国民党中山县联防委员会委员兼第十一联防办事处主任。1949年,任国民党中山县民众自卫队常备第十中队中队长及中山县警察局大黄圃警察所主任。1949年出走香港。潘惠在恢复和支持黄圃的教育事业上出过不少力。

    广东省中山县黄圃新地人,潘惠之弟。约1898年生,绰号“鸡仔浩”。黑白两路通,既借其兄潘惠之势实行霸田占地,曾在鲤鱼嘴一带占地近百亩,种蕉、养猪、办酒厂等;但又接受共产党的教育,捐钱办学,集资救难童。抗战期间日军侵入黄圃,岗东小学停办,1942年黄圃成立中山县第九区教育促进会,成员郭大同、梁茂鸿等人复办岗东小学,当时的办学经费由潘浩负责。1949年出走香港。

  (曾用名刘猷辉),男(1929-1983年)中共党员,19292月出生于黄圃镇石岭村(现鳌山村)。年幼时读私塾,后在岗东小学就读。1949年跟随珠江纵队第一支队队长欧初和郭大同参加五桂山游击队,任珠江中队中山特派室战士、副班长。同年8月加入中国共产党。1951年参加抗美援朝工作中成绩显著,荣立四等功。19511954年任珠江军分区政治部干事、助理员,后来调往新会县兵役局任秘书。1955年荣升广州军区司令部参谋。1962年于南京解放军军事学院毕业,因学习、工作成绩优异两次被军事学院评为先进分子。19621983年历任广州军区二局参谋、科长、二等秘书、副师职研究员等职务。19821月因出色完成工作任务,荣获中国人民解放军57051部队嘉奖。

吴奀和(19031972),中山大黄圃孖沙人。1939年,中共中山县委决定在九区建立革命武装,梁伯雄奉调任武装队长。当时,地方和军队的党组织是分线领导的,吴奀和接任九区党委书记,主管地方工作。194910月,中山九区解放,吴和被任命为黄圃镇镇长,迎接大军、维持治安、筹粮筹款、支援前线。

何广饶1905-1937  香山县大黄圃镇灵古村(今镇二村一队)人,父亲何作桢,清末秀才。192520岁时,考入黄埔军校第四期,学“经理”科。19266,参加北伐战争。其后,在国民党第19路军蔡廷锴部任职军需官,职务不断升迁,后来,官至师军需处中校主任,随部队驻守广州或惠州。

刘子述 字继志,1892年生,大黄圃三社人。刘子述曾任国民党军上尉参谋,少校副官,少校参谋、少校军械处长,中校副官处长等职。1942年任国民党“挺三”暂编第一支队中校支队副。1943年任国民党中山县第九区区长。1944年,任国民党中山县党部计划委员会委员。1948年,任国民党中山县政府参议。1949年出走香港。

刘子实  字继蕃,1895年生,大黄圃三社人。他父亲刘寿曾,字桂伯,是1931年至1938年任黄圃镇镇长。刘子实青少年时期就读于中山石岐旧制中学至毕业,1915年到黄圃三社小学任教,后任校长。1923年在黄圃鰲山书院任教,又在1929年到顺德容奇剑红小学任教,1936年又回到黄圃三社小学任教,1939年又回到鰲山书院任教至1941年,期间是这几间学校的名誉校长。1942年到黄圃裕兴隆米机任职,是副主理(即现在副经理),该米机是股份制,大股东是黄国才,股东还有潘惠、潘浩等,1939年后经推举任黄圃镇镇长至1949年离任。任镇长期间负责治安方面,任职期间不领工资。

叶国平(19191941)  中山大黄圃人。中医叶圣传之子,毕业于中山纪念中学。日本侵略军侵我中华,杀人越货。叶国平目睹国土沦陷,民生倒悬,义愤填膺,常思投笔从戎,复仇雪耻。叶国平牺牲时,年仅22岁。其父叶圣传先生有联挽曰:“骂敌裂眦施敌棒,忆儿垂泪荐儿香。”

叶家康 男,祖父叶圣传,建国前后是大黄圃福灵堂的名中医。父亲叶国伦,大学毕业后任黄圃商会私立圃商小学校长。叶氏家族乃是书香门第、教育世家。1952年考入清华大学航空学院(1953年清华大学航空学院分出北京航空学院),1956年于北京航空学院提前毕业,因其德才兼备被北京航空学院留用,先后任教师、教授、系主任、副校长职务。1985年叶家康受时任江门市委书记的黎子流恭请,出任座落于江门市的综合性大学――五邑大学第一任校长兼党委书记。叶家康任职五邑大学校长15年之久,为五邑大学、为国家的教育立下不可磨灭的功勋。2000年退休后仍担任五邑大学名誉校长、顾问,参与学校重要工作,为发展五邑大学出谋献策,发挥余热。

冯刚毅  男,19472月出生,籍贯番禺潭州,是一位著名粤剧表演艺术家,现任深圳市粤剧团副团长职务。冯刚毅的童年成长于黄圃。1953年至1956年入读对甫小学,1956年至1959年转往灵古小学(现培红小学)就读。1959年小学毕业后考进黄圃镇圃群中学,读至初中二年级因圃群中学停办而掇学。他从小酷爱戏剧艺术,1963年进入博罗县东乐粤剧团当演员。1965年到了宝安后任职深圳市粤剧团。16岁从艺后,他具有强烈追求完美的舞台艺术之心和爱岗敬业精神,经过艰苦实践磨炼,学艺进步神速。冯刚毅担纲文武生的深圳市粤剧团在国内外颇负盛名。他精湛的演艺,明亮流畅、自然的唱腔,严谨大方、含蓄细腻的演绎技巧,声情并茂,拥获不少殊荣:中国戏剧家协会会员,国家一级演员,广东省戏剧家协会主席团成员,深圳市戏剧家协会副主席,粤剧界第一个中国戏剧“梅花奖”,广东省中青年戏剧演员“百花奖”,全国戏曲现代戏交流演出优秀表演奖。更难得的是荣获第六届、第十九届中国戏剧梅花奖(二度梅),是粤剧界第一位中国戏剧“二度梅”得主,成为粤剧界首位获国家最高奖项的演员,享受国务院颁发的专家特殊津贴。

丁桂培  男,中共党员,1939年出生顺德大良一个贫苦家庭,因家庭生活极度贫困,父母忍痛将姐、弟、妹三人送(卖)给别人。1945年父母带着他逃荒到中山,落户黄圃大魁村。19619月至1967年,丁桂培从事农业科学实验和农村科普工作。1966年被广东省人民政府授予“广东省先进工作者”称号,(每月定期领取荣誉津贴),196912月,被任命为专区革委会生产组科技办公室负责人,重建专区、县科研机构。1972年任职于佛山地区科技局秘书科,1973年提升为副科长,1975年升任为副局长。1973年组织推广的桑蚕激素和1975年的杂交水稻示范,促进了地区的桑蚕和水稻增产增收。1976年至1979年先后参加南海县基本路线教育,全国科学大会佛山地区筹备工作和广东省科学大会佛山地区筹备工作。组织佛山地区中医处方用药计量单位改革和佛山地区二氧化碳生产车间基建工作。1984年至1990年任佛山市科委副主任(正处级),分管党务、政工、农业和农村工作。1990年底调往佛山市政协,先后任市政协经济科技委副主任、副秘书长兼经济科技委主任。1995年兼任政协机关党支部副书记。1999年退休(正处级),退休后聘任留用,先后任佛山市政协“(加)入世(贸)”与佛山发展研究课题组专职副组长、佛山经济与社会发展研究课题组组长。编辑出版了《调研与实践》(一)(二)(三)集、《“入世”与佛山发展》、《光辉的历程—佛山市老新闻(19501983.6)》、《老龄问题探讨》6本文集近170多万字。2004年,正式离岗,先后应聘担任中国科学研究院等在北京7个单位的研究员、理事、会员及佛山市老年学会、佛山民营经济发展研究会会长、副会长、理事。

钱炳祥  男,中共党员,生于195210月,广东省中山市黄圃镇镇一村人。现为解放军军事体育进修学院教授,硕士研究生导师,大校军衔,副军级待遇。全军著名格斗专家,全军三类人才科学带头人,享受中央军委优秀技术人才特殊津贴。兼任广东武警岭南特警队总教头,驻港部队总教练,广东精武会名誉主席。1970年参军入伍后,一直从事部队特种实战格斗训练与研究,系我军军体拳、格斗术创始人,创编了著名的军体拳14套。在国家级和省级刊物发表论文30余篇,出版专著和教材10多部,曾获全军科技成果二、三等将。先后荣获总参优秀党员、全军育才奖银奖。

梁梳根   男,黄圃新地村人,1970-1975年就读于广州外语学院专科毕业。毕业后被分配到国家外交部当翻释员。1977年以后先后被派驻英国、加拿大、香港、南非、澳洲等国家和地区的领事馆工作,现任中国外交部驻南非开普敦总领事。


 

    二、名胜


    玉泉洞 又称仙庙。位于石岭村奎楼岗,为海蚀遗址最大的海蚀洞,宽15米,深8米,高5米多,洞壁向内呈弧形弯落,洞额刻有“玉泉洞”三字。清光绪二十年(1894年)扩展为庙,供奉着吕洞宾。仙庙旁有一长53米、宽3.3米、离地面约10米高、镌有“滴水岩”之摩崖石刻,为清代宝安人叶颂苏的行书阴刻。仙庙于1984年重修,现保存良好。


     报恩禅寺 原名观音庙,位于葫芦岗山麓,始建于清康熙二十三年(1684年),占地面积6670平方米,建筑面积3500平方米,1988年和1995年重修。1999年市政府落实宗教政策由宗教局接管,改名“报恩禅寺”。2001年经省市政府批准对外开放,成为中山市重要的宗教场所,寺内终年香火鼎盛。2003年经扩建和重修,山门、天王殿、大雄宝殿、观音殿、药师亭、斋堂、客堂、慈济苑等精美的建筑设计与园林景色浑然一体,庄严典雅,是中山观光旅游之景点,游客络绎不绝。


     烈士纪念碑 座落于群旗岗,建于1949年,原是解放战争时期的烈士墓。1963年扩建为陵墓,占地面积121平方米。1969年重建,陵墓呈圆形,直径27.5米,为烈士骨塔龛,装有抗日战争和国内革命战争年代及建国后牺牲的烈士遗骸。墓前碑高10米,刻有“革命烈士纪念碑”七个大字,碑座镌有48位烈士事迹志铭。


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000