今日黄圃

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2017-02-06    阅读:33784 次    分享到:

发展中的历史名镇——黄圃 


黄圃镇位于伟人孙中山先生的故里——中山市的最北部,西北与佛山市顺德区接壤,东北与广州市番禺区隔河相望,居珠江三角洲中部都市圈发展中心板块,与广州、深圳、珠海、佛山、东莞、江门、香港、澳门同处1小时交通圈内。全镇面积88平方公里,户籍人口8.3万,外来人口8万多,辖12个村民委员会和4个社区居委会。2016年全镇实现生产总值122亿元;人均生产总值8.2万元;规模以上工业增加值47.2亿元;第三产业增加值58.8亿元;财政收入6.9亿元;国地两税收入15.5亿元;固定资产投资26亿元;社会消费品零售总额45.6亿元。

黄圃历史悠久,形成于晚全新世之前海侵时的古珠江口海湾中岛屿时期(距今约7000-2000年),现存的广东沿海规模最大、保存最好的海蚀遗址见证了黄圃沧海桑田的变迁。黄圃自古便是南粤重镇,早在1600多年前的东晋时期已涉人迹,南宋时期始建制,明清以来,黄圃一直都是中山北部的政治、经济、文化、交通中心和珠江三角洲的重要商贸城镇,与石岐、小榄齐名,并称“中山三大镇”。

改革开放以来,黄圃镇经济社会保持快速协调发展,被誉为“南国明珠”。中国历史文化名镇、全国文明镇、中国家电制造基地、中国食品工业示范基地、全国农产品加工创业基地、中国腊味食品名镇、全国环境优美乡镇、国家卫生镇、中国(黄圃)飘色之乡、中国市场名镇、全国亿万农民健身活动先进镇、广东省现代生活电器产业基地、广东省产业集群升级示范镇、广东省专业镇技术创新试点、广东省城镇化技术集成应用试点、广东省火炬计划家电配套创新特色产业基地、广东名镇、广东省宜居示范城镇、广东省文明镇、广东省教育强镇、广东省平安建设先进镇、广东省绿色名镇、广东省“四五”普法先进集体、广东省民族民间艺术之乡、中山市经济强镇、中山市工业强镇、中山市平安镇区、中山市旅游特色镇等众多殊荣镶嵌在这颗南国明珠,格外耀眼。

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038