关于印发黄圃镇预防化解劳资纠纷检查工作方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2014-12-31    阅读:3172 次    分享到:

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

现将《黄圃镇预防化解劳资纠纷检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

二○一四年十二月二十九日


黄圃镇预防化解劳资纠纷检查工作方案


为进一步做好我镇预防化解劳资纠纷工作,构建和谐劳动关系,切实维护社会大局和谐稳定。根据中共中山市委办公室《关于做好预防化解劳资纠纷工作的通知》精神要求,经研究决定,2014年12月29日至2015年2月15日,在全镇范围组织开展劳资纠纷不稳定因素专项排查行动。具体方案如下:

一、组织领导

为切实加强排查行动的组织领导,加强部门间的协调和配合,决定成立组织领导协调小组。

组 长:何联勋(党委委员、纪委书记)

成 员:罗国洪(人社分局)、周来添(综治维稳办)、梁献华(经信局)、黄敏坚(住建局)、周小冬(工会)、黄海燕(宣传办)、吴泽明(公安分局)、各村(社区)负责人。

领导协调小组下设办公室,办公室设在镇人社分局,由罗国洪兼任办公室主任,郭泽文(人社分局)兼联络员,具体负责此次行动的组织实施和协调。

二、检查范围和内容

(一)检查范围。1、劳动保障守法诚信C(劳动保障守法诚信基本守信企业)、D(劳动保障守法诚信失信企业)企业;2、在建工程的建筑企业;3、2014年发生过欠薪的企业;4、生产经营状况困难、资金链断裂或者存在“四欠”(欠租、欠税、欠水费、欠电费)情况的企业。

(二)检查内容。主要检查工资支付情况、社会保险参保情况、劳动合同签订情况等遵守劳动保障法律法规的情况。

三、方法和步骤

(一)宣传发动(2014年12月下旬至2015年1月30日)。

组织各相关部门及村(社区)书记、主任召开动员会;制作6-8条“欠款入刑”宣传横额悬挂镇内主要街道;通过电视台播放工资支付的有关通知;对全镇用工企业主,发送短信提示,要求按时足额支付工人工资。

(二)辖区排查(2015年1月4日-16日)。

各村(社区)、工业园区从2015年1月4日起对辖区内的企业进行“地毯式”排查,了解企业2014年10-12月份工资的发放情况,并填写《企业工资支付情况排查表》(附件1)及加盖企业印章。每周星期一,各村(社区)、工业园区要将上星期排查出现的不稳定因素填写《劳资纠纷不稳定因素排查表》(附件2)传真至镇人社分局,2015年1月16日前要全面完成排查任务,并将《企业工资支付情况排查表》汇总交镇人社分局。

(三)联合排查(2015年1月4日-16日)。

镇人社分局分别于2015年1月5日和2月5日向出租业主发送短信“温馨提示”,要求出租业主对承租方工资支付情况进行监督,对未及时支付工人工资行为进行及时反馈。工会要及时通知工会会员监督企业员工工资发放,发现欠薪的要及时向镇人社分局反映。镇综治维稳办发现有集体投诉的要迅速与人社分局联系,公安要及时介入协助处理。供电、供水、国税、地税等部门要提供欠费欠税企业的基本信息,由镇人社分局进行初步排查。

(四)集中检查(2015年1月10日至2月15日)。

由镇人社分局牵头,联同镇经信、住建、公安及工会等部门组成联合执法检查组,分行业、分片区、分重点,集中力量对被纳入检查范围的用人单位进行检查,尤其是对排查阶段存在问题或有反映欠薪情况的用人单位逐户检查,达到“检查一间企业,规范一间,影响一片”的目的。

四、工作要求

(一)统一思想,高度重视。各部门、各村(社区)要统一思想,增强责任感和使命感,坚持“属地管理”原则,主动作为,履职尽责,妥善解决劳资纠纷,及时化解社会矛盾,防止出现影响社会稳定的群体性事件。

(二)落实责任,形成合力。人社部门牵头负责预防化解劳资纠纷工作。住建、交通、水务等部门牵头负责治理工程建设领域欠薪问题。经信、环保、住建和规划等部门,负责牵头制定推进企业转型升级、淘汰落后产能、征地搬迁企业规划等整体方案,同时要制定劳资纠纷预防调处预案。综治维稳、公安等部门要牵头负责稳控纠纷事态,维护好社会秩序。各村(社区)、工业园区负责排查劳资纠纷隐患企业,以及协助群体事件的处理。

(三)迅速行动,全面排查。各部门、各村(社区)要迅速行动起来,按照本方案规定的时间、范围、内容、步骤及要求,对辖区内企业认真组织开展工资支付情况专项检查活动,对隐患企业逐一登记核实,并依时进行信息报送。对没有排查出来,但发生到市、镇上访的较大的劳资纠纷群体性事件的,将追究相关领导的责任。

(四)严格执法,维护稳定。对检查过程中发现,不按要求报送书面材料或瞒报拖欠、克扣工资数额问题的用人单位,以及违反《广东省工资支付条例》或存在其他劳动保障违法行为又拒不整改的用人单位,要依法从严处理;对欠薪数额较大的,按《刑法修正案》(八)第四十一条规定的拒不支付劳动报酬罪,移送公安机关处理。

 

办公室联系人:郭泽文;电话:23229310、13703034833;传真:23226446。


 

附件:1、企业工资支付情况排查表;

2、劳次纠纷不稳定因素排查表。


 


附件下载: 20141231083745128.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038