关于印发黄圃镇道路货物运输源头治理超限超载工作方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-01-15    阅读:3260 次    分享到:

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

现将《黄圃镇道路货物运输源头治理超限超载工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一五年一月十四日


 

黄圃镇道路货物运输源头治理超限超载

工作方案

 

为贯彻落实《广东省道路货物运输源头超限超载治理办法》(省政府令第201号,下称《办法》),遏制我镇货物运输源头超限超载行为,保护公路路产、路权,保障人民生命财产安全,结合《广东省治理货运车辆超限超载工作责任追究办法》(省政府令第178号)、中山市人民政府办公室《印发关于进一步加强车辆违法超限超载治理工作方案的通知》(中府办〔2012〕21号)、《中山市人民政府办公室关于印发中山市道路货物运输源头治理超限超载工作方案的通知》(中府办函〔2014〕257号)等规定,制定本方案。

一、责任主体

镇政府为本行政区域内道路货物运输源头超限超载治理工作的责任主体,负责本行政区域内的道路货物运输源头治超工作,指导督促相关部门落实货物运输源头治超职责。

二、组织领导

为使镇道路货物运输源头治理超限超载有效开展,成立镇道路货物运输源头治理超限超载工作领导小组:

组  长:黄顺欢(党委副书记、镇长)

副组长:龚文中(党委委员)

曾庆筹(党委委员、综合行政执法局局长)

李伟权(党委委员、公安分局局长)

成 员:叶沛佩(交通分局)   梁炎华(住建局)

黄国元(财政分局)   徐培凯(安监分局)

梁献华(经信局)    黄海燕(宣传办)

苏健辉(国土分局)   吴泽明(公安分局)

高剑洪(工商分局)   吴汉明(水利所)

领导小组下设办公室,办公室设在镇综合行政执法局,由叶沛佩兼任办公室主任,负责统筹、协调、推进镇道路货物运输源头治理超限超载工作。

三、职责及措施

(一)强化联络协调机制。要充分利用现有的治超工作领导机构等工作联络协调机制,对于负有货物运输源头监管职责,但不是现有治超工作领导机构成员单位的行业主管部门,及时将其纳入到协调机制中,充分发挥协调机制对货物运输源头治超工作的作用。依照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》等法律法规,建立长效行政执法联动工作制度。

(二)做好源头单位排查。要安排做好对货物源头单位的核查工作,按照先易后难的原则,分批次向社会公布本行政区域内的货物源头单位。本方案所称道路货物运输源头(下称货运源头)是指容易发生超限超载的矿山、水泥厂、钢铁市场、沙石料场、建筑工地、港口、道路货物运输站场(含物流园区、物流中心)、蔬菜集散站(场)等货物集散地、装卸场地。

(三)明确部门治理职责。明确本镇各部门的货运源头治理职责,并与各部门签订货运源头治理工作责任书;按照“谁主管谁负责”的原则,结合实际情况,行业主管部门要制定各自工作方案并与货运源头单位签订责任书。

交通分局负责本辖区道路货物运输站场、港口等交通行业的源头监管;

住建局负责本辖区建筑工地、混凝土搅拌中心的源头监管;

水利所负责本辖区河堤沙石堆场的源头监管;

国土分局负责本辖区矿山的源头监管;

安监分局负责本辖区危险化学品生产、充装单位的源头监管;

经信局负责本辖区大件、重型产品制造企业的源头监管。

公安分局、交警大队、工商分局按照各自职责,依法查处交通分局等相关部门移送的违法行为案件,并积极实施源头监管。

宣传办负责在各类场所广泛宣传货运源头治超工作的目标、要求和意义,并做好货运源头单位及相关从业人员的宣传教育工作。对货运源头单位加强政策宣传,印发和张贴宣传单张,提高其守法经营意识。

(四)建立有效监管体系。要加强监督,行业主管部门指导、督促货运源头单位建立货物装载工作机制和安装称重设备,逐步建立视频远程监控系统等;加强对货运源头单位货物装载环节的监管,建立货运企业及从业人员信息系统、信誉档案;通过巡查、视频远程监控、驻点等方式对货运源头单位实施监管;对管理不到位或违法的货运源头单位,由相关行业主管部门进行督促整改、查处。

加大对源头治超科技资金投入,配备必要的源头治超办公设备、工作装备,全面建立货源单位和重点路段的治超视频监控系统、称重检测系统、车辆管理系统等,实现准确、高效、先进的数字化、可视化、智能化、协同化的综合信息管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导,做好宣传教育。

道路货物运输源头治超工作是构建长效治超机制的重要举措和有力保障,成立黄圃镇联合整治车辆超限超载工作联席会议,坚持“政府主导、部门协作、区域联动、责任倒查”的工作机制,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的总体要求,提高认识,加强领导,明确职责,强化监管。在镇政府和镇联合整治车辆超限超载工作联席会议的统一部署下,按照《办法》要求,落实源头治理职责。

同时要做好《办法》的宣传教育工作,积极组织学习传达,通过多种渠道加强政策宣传,印发和张贴宣传单张,提高守法经营意识。

(二)强化监督检查,抓好贯彻落实。

加强对货运源头治超工作的指导和监督检查,督促检查各部门职责履行情况和协作机制运作情况,杜绝缺位和推诿现象。要制定专门的监督检查工作制度,定期不定期地组织明查暗访和检查督导。对执行好的部门进行表扬,对执行不力的部门和个人进行通报批评。2015年2月1日起,各部门每月3日前将上月对重点货运源头监管情况和查处违法情况报镇道路货物运输源头治理超限超载工作领导小组办公室。

(三)严格责任追究,实行责任倒查。

严格按照《广东省治理货运车辆超限超载工作责任追究办法》的规定,建立健全并严格执行违法责任追究制度,实行责任倒查。对不认真履行《办法》规定、不依法履行工作职责、履行工作职责不到位、违法乱纪的单位和工作人员,进行严肃处理,确保货运源头治理工作得到贯彻落实。

请各部门根据本部门管理职责,制定治理工作方案,落实具体工作措施,于2015年1月16日前将方案和具体负责人,联系人以及联系方式(附件1)报镇道路货物运输源头治理超限超载工作领导小组办公室,并尽快开展做好对货运源头单位的核查工作,按照先易后难的原则,确定本部门的重点货运源头单位,将黄圃镇源头治超重点监控企业名单(附件2)于2015年1月23日前报镇道路货物运输源头治理超限超载工作领导小组办公室。

联系人:赖柳明,联系电话:23216790,手机:13560639568,邮箱:tjbllm@foxmail.com。


 


附件下载: 20150115085904611.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038