关于印发黄圃镇泡沫、海绵生产企业消防安全专项整治行动方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-01-29    阅读:3476 次    分享到:

村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各有关单位:

现将《黄圃镇泡沫、海绵生产企业消防安全专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一五年一月二十三日

 


 

黄圃镇泡沫、海绵生产企业消防安全

专项整治行动方案

 

为深刻吸取中山市和熙尚龙塑料制品有限公司“12.25”火灾事故教训,切实改善我镇泡沫、海绵生产企业的消防安全条件,预防和遏制重大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,根据镇政府工作部署,决定从2015年1月6日起,开展全镇泡沫、海绵生产企业消防安全专项整治行动,特此制定本方案。

一、目标任务

坚持标本兼治、综合治理,坚持“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的工作要求,落实消防安全工作责任制,全面开展泡沫、海绵生产企业火灾隐患排查整治,按照“人防、物防、技防”相结合的原则,整治一家、合格一家、验收一家,逐一落实消防安全改造措施,建立健全日常监管长效机制,实现泡沫、海绵生产企业全部清查摸底、登记造册、消防安全条件符合要求。

二、组织领导

为有效统筹本次整治行动,特成立黄圃镇泡沫、海绵生产企业消防安全专项整治行动领导小组,成员名单如下:

组 长:黄顺欢(党委副书记、镇长)

副组长:彭 雁(党委副书记)

范景团(副镇长)

成 员:梁献华(经信局)    徐培凯(安监分局)

    邓港水(消防大队)   梁炎华(住建局)

    韩小红(工业基地经营公司)连配坤(工商联)

    各村(社区)负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在消防大队,负责全镇泡沫、海绵生产企业消防安全专项治理行动统筹组织、宣传发动、部署推进、督查考核等日常工作,

三、治理重点

泡沫、海绵生产企业。

四、治理要求

(一)场所设置要求。根据各部门相关要求,如建设部门的建筑是否合法安全等,泡沫、海绵生产企业内严禁设置员工宿舍,如设置泡沫、海绵生产区域,居住场所应采用防火墙、防火门等防火分隔措施与其他部位分隔。

(二)安全疏散要求。泡沫、海绵生产企业安全出口、疏散出口严禁堆放货物。疏散楼梯应采用封闭式楼梯或室外楼梯形式,疏散楼梯能够直通室外,与上人屋面相通。

(三)电气设置要求。电气线路应穿金属管或阻燃性硬质塑料管保护,电气设备应安装在不燃材料上,并与易燃材料保持安全距离。严禁超负荷用电、私拉乱接电线等存在安全隐患的违章用电行为。

(四)消防器材设施配置要求。室内消火栓保持完好有效,消火栓箱下严禁堆放货物。场所按要求设置消防应急照明灯和安全出口指示标志等,并确保设施器材完好有效。消防器材设施要设置规范、醒目的标识,用文字或图例表明操作使用方法。重点部位、重要场所和疏散通道、安全出口要设置提示和禁止类消防标语。

(五)日常消防管理要求。经整治符合消防安全条件的泡沫、海绵生产企业,要落实“网格化”管理要求,实施动态管控,建立用火用电管理、值班和检查巡查、灭火和疏散逃生演练等制度。对泡沫、海绵生产企业从业人员进行集中培训,确保员工掌握基本消防常识、消防设施器材使用方法和逃生自救技能,能够查改火灾隐患、扑救初期火灾及组织人员疏散。

五、整治步骤和措施办理

本次专项整治工作从2015年1月6日开始,至2015年3月8日结束,分动员部署、排查摸底、全面整治、总结考评四个阶段进行。

第一阶段:动员部署(1月6日至1月10日)

镇政府组织召开镇消防安全专项整治工作会议,全面部署泡沫、海绵生产企业消防安全专项整治工作。

第二阶段:排查摸底(1月11日至1月20日)

各村(社区)、工业园区对所有列入整治范围的场所进行全面排查,做好调查摸底表格的发放和收集,逐一检查,逐一登记,摸清辖区内泡沫、海绵生产企业的数量、分布等基本情况,切实做到底数清、情况明。

 第三阶段:全面整治(1月20日至1月31日)

消防大队针对村(社区)排查场所存在的消防安全问题,向厂负责人发出整改意见,督促限期整改,切实消除火灾隐患。同时,要组织人员对各场所进行逐一复查,做到整治不漏一家、隐患不留一处。

(一)对存在火灾隐患的单位,应明确整改责任单位、整改责任人、整改标准、整改期限;

(二)对排查发现不符合消防安全条件的,要限期进行整改;

(三)对存在重大火灾隐患的,要组织有关部门开展联合执法,确保整改落实到位;

(四)对拒不整改或通过整改无法达到消防安全条件的,依法采取停产、停业、停止使用等措施,确保消防安全。

第四阶段:总结考评(2月1日至2月8日)

各村(社区)泡沫、海绵生产企业要按照标准全部整改到位,镇政府将对整治工作落实情况进行考评。各村(社区)要对整治工作情况进行总结经验,查找不足,研究建立长效管理机制。村(社区)按照消防安全“网格化”管理要求,严格落实日常检查、巡查制度,定期对辖区内的泡沫、海绵生产企业进行跟踪检查,防止隐患“回潮”。

六、工作要求

(一)高度重视,明确职责。各村(社区)要深刻认识此次整治工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,认真研究部署,明确工作职责,落实工作责任,坚持高标准、高要求、高强度、高态势工作,确保整治行动实效。

(二)加强排查,积极反馈。各村(社区)加强排查,按要求建档。村(社区)网格员检查发现问题,要做好登记,及时向村(社区)网格责任人反馈,由村(社区)网格责任人统一报送到消防安全委员会(1月20日前上报附件)。

(三)加强宣传,营造氛围。要通过广播电视、印发宣传手册、挨家挨户上门宣传等多种形式,开展声势浩大的政策和消防安全知识宣传教育,特别是要做实做细教育引导工作,推动所有业主掌握政策、主动参与、积极配合,为顺利推进整治工作打牢群众基础。

 

附件:黄圃镇    村(社区)泡沫、海绵生产企业消防安全专项治理统计表


附件下载: 20150129111026791.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038