关于印发黄圃镇2015年春运工作方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-02-13    阅读:3025 次    分享到:

各村(社区居)委会,机关各办(局),各有关单位:

现将《黄圃镇2015年春运工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一五年二月十一日

 

黄圃镇2015年春运工作方案

 

2015年春运从2月4日开始至3月15日结束,共40天,其中节前15天,节后25天。根据《中山市人民政府办公室关于认真做好2015年春运工作的通知》及市交通运输局关于春运工作部署的要求,为切实有效做好2015年春运工作,确保春运期间我镇道路运输安全畅通,结合我镇具体情况,特制定方案如下:

一、春运工作组织领导

今年春运,受春节时间相对较后、高校学生提前放假、农民工提前返乡等因素影响,因此高峰客流有所提前。但由于节前学生流、务工返乡流和旅游探亲流高度叠加,客流相对集中,高峰持续时间长。加上总的运输量递增,节前运输任务仍然繁重。各部门和单位要从提升执政能力和建设和谐社会的高度出发,充分认识春运工作的重要性、艰巨性和复杂性,按照“安全第一、组织有序、以人为本、优质高效”的原则,加强组织领导,完善协调机制,切实履行职责,提高交通运输保障能力和服务水平,扎实认真做好春运各项工作,实现“组织有序、安全畅通、以人为本、优质高效”的总体目标,让广大旅客走得及时、走得有序、走得安全、走得满意。

为加强组织领导,决定成立黄圃镇2015年春运工作领导小组,领导小组成员如下:

组 长:黄顺欢(党委副书记、镇长)

副组长:曾庆筹(党委委员、综合行政执法局局长)

    李伟权(党委委员、公安分局局长)

成 员:叶沛佩(交通分局)  徐培凯(安监分局)

    吴赞友(交警大队)    吴泽明(公安分局)

    程允春(城管执法分局)朱日春(海事处)

    黄海燕(宣传办)      罗国洪(人社分局)

    黄国元(财政分局)   余志和(黄圃人民医院)

    许翩荷(黄圃客运站)    杜炎培(北部公汽公司)

领导小组下设办公室(简称“镇春运办”),办公室设在交通分局,叶沛佩兼任办公室主任,办公室成员包括赖柳明、苏文炜。办公室实行24小时值班,及时处理应急突发事件。值班电话:23216793,传真电话:23216014。

二、工作时间

2015年2月4日——2015年3月15日,共40天。

三、工作方式

采取镇政府牵头,各部门各司其职,机动灵活方式,负责人根据实际情况调度安排工作,各部门服从工作安排,确保节假日安全生产工作落实到位,计划在春运初期、中期、后期各进行一次检查行动。

四、强化措施,确保春运安全

(一)提前准备,合理安排运力。春运期间,各种客流交织在一起,形成客运的高峰,供需矛盾十分突出。

1、各有关单位要对春运客流的结构、数量和高峰时段有充分的认识,根据春运客源客流分布和流向的实际情况,精心组织,科学安排春运运力,在总结以往春运工作经验的基础上,制定运输组织和应急疏运方案。

2、黄圃客运站要按照旅客出行需求,结合各站场的候乘和发送能力,充分考虑不同类型客流的特点制定运输方案,提早制定运输组织和应急疏运方案,提前编排好车、船的运行和加班计划,优化运力配置,用好用足运力。同时,按照市春运办制定的《中山市春运常备应急运力安排计划》要求,有应急任务的单位必须做到负责人、车辆、驾驶员、通讯落实,确保及时、快速应对各种突发情况的发生。

(二)建立健全安全责任制。黄圃镇汽车客运站、各货运站场及企业内部按要求层层签订安全责任书,落实各项春运安全防范措施,最大限度地减少各类事故发生。春运期间实行重特大事故报告制度和责任追究制,发生重大责任事故的要按照“四不放过”的规定追究有关人员的责任。

(三)公安、交通、海事和安监等部门,在春运前深入到辖区客运企业、客运站、码头、乡镇渡口等重点区域、重点场所进行一次全面安全检查,督促企业严格按照有关法律法规,落实安全责任制,不符合安全条件的运输工具和设备一律不得投入春运。做好恶劣气候条件下的事故预防工作,制定突发情况下车辆通行及事故应急处理预案,做好人流聚集的客运站内和站前广场的防火、防爆和治安工作,严防不法分子的各类违法违规活动。

(四)交通管理部门要认真履行“三把关一监督”的管理职责,严格道路运输企业、运输车辆、从业人员的准入管理。各客运站场、道路运输企业要切实加强安全管理,严格执行《广东省客运班车报班安全例检办法》、《广东省道路运输安全生产监督管理制度》等五项安全制度的规定,落实好车辆“回场必检、合格放行”制度,春运前对投入营运的各类运输工具的安全技术性能和消防救生设备进行一次彻底检查,及时排除隐患,确保运输工具技术状况良好。各客运站场要严格按照客车客船的载客定额发售客票和实行出站例检制度,严禁车船超载出站;切实做好防火、防爆和危险品查禁工作,严禁旅客携带易燃、易爆和危险品乘坐交通工具,维护好客运站场秩序。各道路运输企业要加强对广大驾驶员、乘务员的安全宣传教育,自觉做到不超时、不超载、不超速、不疲劳驾驶,消除事故隐患。

(五)公安、交警、海事、交通部门要互相配合,加大监管力度,对参加春运的全部营运车船进行安全检测,确保参加春运的车船符合营运安全要求,严禁无证无照客车、船舶投入春运。按照“谁发证、谁负责”的原则,严把参加春运的企业资质、车船技术的审查关,严格按照规定要求发放春运证。加强渡口、渡船的安全管理,坚决查处用农用船、渔船等非客渡船非法载客的行为,在节日假期间港口、码头严禁一类危险品装卸作业,严禁在恶劣天气和气象条件下从事渡运,确保乡镇渡运的安全。

(六)公安交警部门要加强道路行车秩序管理,重点查处违章超车、超速、超载、超时、醉酒驾驶等行为,预防重特大事故的发生,从重打击车匪路霸、欺行霸市及扰乱运输市场秩序等违法违规行为。公安、交通部门联合打击非法营运、整顿道路运输市场秩序,严禁非法改装车、农用车和其他不符合安全要求的车辆参加春运,对超载客车和以货代客的车辆坚决实行卸客转运,并按有关规定进行处罚。

(七)交通公路、航道管理部门要及早对全市道路标志标线、危桥和危险路段进行检查,对可能影响春运行车安全的,应及时完善和规范。要做好公路、航道的正常维护,制定施工路段、航段保障畅通的有力措施。公路部门对路况差的路段要加强整治,正在施工的路段要采取措施,争取在春运前完工,春运前不能完工的应停止施工,修建可供车辆双向通行的便道,清理路障,设立交通标志,并组织人员现场指挥,确保安全通行;要制定公路防冻、防滑措施,及时排除因恶劣天气造成的交通阻塞和事故隐患。落实公路桥梁的检查、维护措施,春运前重点加强低洼路段、危桥的巡查,危桥路段要树立明显的安全警示标志,发现路障要及时清理。航道部门要加强航道、航标和船闸等设施的维护检查和管理,确保春运期间航道畅通。

(八)提高服务质量,构建和谐春运。春运工作是政府部门服务人民群众的重要契机。各部门各单位要围绕构建“和谐春运、和谐中山”这一主题,从购票、乘车、餐饮、医疗、维权、宣传等方面着手,全面提升服务质量。

春运期间,黄圃汽车客运站、中山市北部公共汽车有限公司应要努力改善乘车秩序和售票环境,加强对站务、司乘人员的教育、监督和管理,要开展多种形式的优质服务活动,积极推行服务承诺制度和规范化服务,在确保安全的前提下提高运输正点率;要组织开通团体售票服务,组织上门售票和开通外来工、学生专车;各客运站要增设售票窗口、延长服务时间,主动开展便民服务;对群众的投诉要认真对待,对违法违章行为要严厉查处。要保持站容站貌和车厢客舱的整洁卫生,落实发布运输信息、提供便民救助等措施,进一步提高服务质量。一旦出现延误发班或发生旅客滞留,要做好解释、疏导工作,尽快组织应急运力疏运,并为滞留的旅客提供取暖、饮食和休息场所。要设立、公布24小时的举报投诉电话,自觉接受群众监督,对投诉要及时处理,做到有报必查,查实必究,维护旅客、经营者的合法权益。

(九)应急处置能力是春运工作成败的关键,要健全、完善旅客大量滞留、发生火灾爆炸事故、聚众闹事等各类突发事件应急预案,确保发生突发事件时能及时、有效地应对。2015年春运的应急防范要重点做好以下三项工作:一是做好突发事件情况下的旅客临时安置点的设置。根据本地区客流总量的情况,安排好应急疏导运力,确保发生突发事件时,及时疏导旅客异地安置,避免旅客大量集中滞留。二是做好应对恶劣天气灾害措施的落实。在春运开始前要做好成品油、食品、饮用水等应急物资的储备工作。三是卫生部门要切实做好禽流、非典、流感等各类呼吸道传染病的防控工作,对各类防控措施、设备和药品进行一次全面检查,确保防控工作到位。

(十)以人为本,加大宣传,营造良好氛围。各部门和单位要加大春运工作的宣传力度,统一规范重大事件的宣传口径,大力宣传春运的有关政策、法规和安全生产知识,及时报送春运动态信息及春运客源流向和运力情况,引导旅客遵守规则和有序流动,共同维护运输安全,市春运办开设的《春运专刊》,各单位要踊跃供稿、积极参与。

宣传部门和新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,坚持以正面宣传为主,围绕春运工作的热点,加大对春运方案、售票组织、服务质量等民生问题的报道,通过舆论宣传监督促进春运服务上水平;广泛利用电视、广播、报纸、网络等媒体及时提供春运动态,发布气象情况、车船航班安排、旅游景点状况、安全注意事项、劳动力市场需求等信息,为旅客出行提供参考和帮助。

五、工作要求

春运工作是一项复杂的系统工程,涉及部门广,衔接环节多。各部门要做好五方面工作:

一是各部门要通力合作,各负其职,加强信息沟通,加大宣传力度,宣传部门和新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,坚持以正面宣传为主,广泛利用电视、广播、报纸等媒体及时提供春运动态,营造和谐稳定的局面。

二是各部门负责人需24小时开机,听从镇领导的调度及工作安排,各部门要依法行政,文明执法、严禁“乱收费、乱涨价、乱罚款”等“三乱”行为发生。

三是各有关部门和单位要以人为本,从购票、乘车、餐饮、医疗、维权、宣传等方面着手,全面提升春运服务质量,设立、公布24小时的举报投诉电话,自觉接受群众监督,对投诉要及时处理,做到有报必查,查实必究,维护旅客、经营者的合法权益。

四是春运期间各成员单位负责人要24小时开通手机,如遇突发和紧急事件及时向镇春运办反映,按春运应急预案合力妥善处理。

五是各有关单位要认真做好春运统计工作,安排专人负责,按规定时间上报统计报表和春运安全生产情况,在春运结束前3天将统计报表和有关情况报镇春运办,镇春运办于春运结束后3天内将书面总结报市春运办。


 


[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038