关于建立黄圃镇机关干部常态化学习制度的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-03-16    阅读:3446 次    分享到:

机关各办(局),各有关单位:

为进一步提高机关干部的学习能力,打造学习型组织,现将《关于建立黄圃镇机关干部常态化学习制度的方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一五年三月九日

 

 

关于建立黄圃镇机关干部常态化

学习制度的方案

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入推进全民修身行动和学习型组织建设,以提高机关干部整体素质、促进黄圃科学发展为根本,以政策理论、业务学习、市情镇情、修身修德为重点,通过学习,不断提高机关干部理论素养、业务素质和工作水平,形成善于学习、勤于思考、勇于创新的良好氛围,努力打造学习型、创新型、服务型、和谐型机关,树立良好的干部队伍形象,提升组织凝聚力和工作执行力。

二、领导机构

为扎实推进机关干部常态化学习制度,现成立黄圃镇机关干部常态化学习领导组,成员名单如下:

组 长:胡卓章(党委书记、人大主席)

常务副组长:黄顺欢(党委副书记、镇长)

      彭 雁(党委副书记)

副组长:文庆华(党委委员)

    何联勋(党委委员、纪委书记)

    范景团(副镇长)

领导组下设办公室,办公室主任由冯毅江担任,副主任由周庆云、黄海燕担任,成员包括曾木华、李小雁、郭小敏。

三、学习内容

(一)加强政治理论学习,提高政治素养和理论水平。认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及相关理论知识和政策法律法规;认真学习中央和省市镇各级领导重要讲话精神,提高大局意识,把握工作方向。

(二)加强业务知识学习,提高业务能力和工作水平。熟悉工作的规章制度,及时学习业务政策和法律法规,增强依法办事能力。

(三)加强市情镇情学习,提高服务大局的能力和水平。建立党政班子和部门联席会议制度,及时分析本镇发展的存在问题,找准差距,调研思考改革创新方向,提高黄圃科学发展水平。

(四)加强综合知识学习,提高综合素质和文化品味。学习传统文化、健康养生知识和现代经济、科技、法律、社会管理等知识,丰富个人阅历,提高个人素养。

四、学习方式和内容

采取个人自学、部门分散学习和干部集中学习相结合的方式。部门学习重点加强业务知识学习,也可根据部门实际组织现场学习或与其他单位进行学习交流,形式可灵活多样。集中学习主要是邀请专家授课,拓展机关干部的综合知识。其他时间以自学为主。

五、学习制度安排

建立领导干部“123”学习制度。一般安排在每月15日组织,如遇节假日或其它工作、会议冲突,学习可提前或延后作安排。

1、单数月为部门分散学习,以部门或支部为单位自行组织,各部门(支部)于单数月的10日前向党政办报送本月的学习计划表。

学习对象:各部门全体工作人员

2、双数月为领导干部集中学习,以党委理论中心组(扩大)学习的形式进行,由组织人事办和宣传办根据上级的工作要求以及干部的学习需求确定学习内容并邀请讲师。

学习对象:机关全体公务员和工勤人员、事业单位负责人;镇属公司正副经理;村(社区)书记、主任;双管单位负责人。

3、每季度第三个月(即3月、6月、9月、12月)安排党政班子成员与部门和村(社区)联席会议,由部门负责人汇报每季度工作情况,并共同研究解决工作中的实际问题,具体由党政办视会议内容发通知。

参会对象:党政班子全体成员、机关部门负责、村(社区)书记、主任

六、考核机制

1、干部学习纳入每名干部年度考核。每名机关干部每年要做到“四个一”(即,读一本好书、写一篇心得、参加一次调研、提一条工作建议)。学习心得与干部年度考核登记表一并提交组织人事办。

2、单数月部门分散学习考勤工作由各部门负责,安排专人做好每次学习考勤登记。每年12月30日前,各部门(支部)向组织人事办提交全年学习总结及考勤登记表。

3、双数月干部集中学习及季度联席会议考勤工作由党政办负责,有特殊情况缺勤需向党政办书面请假(含提早离场)。因突发事件或上级会议等公务情况不能出席的,以书面形式报告有关情况可不当缺勤。

七、工作保障

1、领导组办公室负责统筹指导和组织机关干部学习工作安排,每年年底征集各部门的意见,并根据市委中心组理论学习的要求策划安排下一年度的整体计划。提前确定集中学习的课题及联席会议的时间等,以便各部门提前作准备。

2、组织人事办和宣传办负责征集干部学习意见,邀请讲师讲课及做好会务工作。

3、落实学习经费。由镇财政分局安排专项学习经费到每个部门,原则上按每名干部(公务员、工勤、事编)300元的标准配备经费。专项学习经费仅用于购买书籍、组织学习交流活动,严格按照专款专用制度落实执行。

4、党政办负责记录好集体学习期间部门提出的工作意见和建议、需协调解决事项等,并对合理的建议通过政府督办形式加以执行落实。每季度通报一次学习情况。

 

附件:1、黄圃镇机关各办(局)学习计划表;

   2、2015年黄圃镇机关干部学习推荐书籍目录


附件下载: 20150316144437217.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038