关于印发黄圃镇2015年春季动物防疫工作方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-03-26    阅读:3357 次    分享到:

各村(社区居)委会,机关各办(局),各有关单位:

现将《黄圃镇2015年春季动物防疫工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一五年三月二十日

 

 

黄圃镇2015年春季动物防疫工作方案

 

 

为切实做好我镇今年春季动物防疫工作(以下简称春防工作),防止重大动物疫情在我镇发生流行,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全。按照省和市重大动物疫病防控工作要求,结合我镇实际情况,制定本方案。

一、指导思想

以“两个努力确保”为目标,坚持“预防为主”方针,对高致病性禽流感、鸡新城疫、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等动物疫病实施强制免疫制度,对狂犬病、小反刍兽疫实施全面免疫制度,坚持常年免疫与阶段性集中免疫相结合,全面落实各项防控措施,推进我镇动物防疫工作制度化、规范化和科学化,确保我镇动物防疫安全和畜禽产品质量安全。

二、工作目标

(一)疫情控制目标。确保辖区内全年不发生高致病性禽流感、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、狂犬病等重大动物疫情;畜禽发病死亡率控制在国家规定范围内。

(二)免疫密度目标。高致病性禽流感、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等六种动物疫病的群体免疫密度常年维持在90%以上,应免畜禽免疫密度达到100%;狂犬病的应免犬只免疫密度达到95%以上。

(三)免疫质量目标。强制免疫病种的免疫效果要达到国家规定要求,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

(四)免疫标识目标。生猪、牛、羊二维码耳标佩戴率达到100%;完成所有出栏生猪、牛、羊的数据采集和传输,实现调运猪、牛、羊的可追溯管理。

(五)检疫监督目标。规模养殖场畜禽产地检疫率达到100%,散养畜禽产地检疫率达到80%以上;生猪、牛、羊定点屠宰检疫率达到100%。

三、工作措施

(一)抓好动物免疫工作。坚持“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的做法,高致病性禽流感、鸡新城疫、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、狂犬病、小反刍兽疫等七种疫苗由黄圃镇动物卫生监督分所统一免费发放。各村的村级防疫员,要及时督促养殖户对新补栏畜禽和已到免疫期的畜禽按照免疫程序进行免疫注射,做到“应免尽免,不留空当”,应免畜禽免疫密度达到100%。

要求各村级防疫员在2015年3月23日前上报散养家禽调查表(附件)到黄圃镇动物卫生监督分所,联系电话:23216324。

(二)抓好效价监测工作。充分发挥好镇级兽医实验室的作用,按照《2015年中山市主要动物疫病监测和流行病学调查方案》要求,全面开展高致病性禽流感、口蹄疫等主要疫病免疫效果监测,根据监测结果科学指导防疫工作。对监测结果不达标的要及时落实补免疫措施。

(三)抓好疫情排查工作。各村(社区)要严格按照《2015年中山市主要动物疫病监测和流行病学调查方案》要求,做好定时定点采样监测和流行病学调查,在疫病高发阶段,要充分发挥好村级动物防疫员的作用,落实巡查任务,掌握辖区内养殖场(户)畜禽健康状况,提升疫病预警预报能力,对异常情况要做到“早发现、早报告、早处置”。

(四)抓好养殖监管工作。各村(社区)要严格按照《中山市畜禽养殖管理办法》和农业源污染减排要求,根据规划、环保、卫生部门以及土地租用合同有关规定,各相关职能部门相互配合形成合力,大力清理不符合条件的畜禽养殖场,逐步规范辖区养殖行为。

(五)抓好消毒灭原工作。加强畜禽养殖场、屠宰场等重点环节的消毒工作,是防止病原滋生蔓延的有效途径。要依照消毒工作指引,指导督促相关场所做好消毒灭原工作。要督促落实好病害动物及其产品无害化处理制度,防止病害肉产品流向市场。同时要做好规模养殖场病死猪无害化处理补助申报汇总上报工作。

(六)健全疫情报告和处置机制。各村(社区)要建立健全重大动物疫情报告制度,凡发现不明原因死亡畜禽和野鸟等可疑疫情时,必须要在2小时内上报,并采取隔离、消毒等措施,防止疫情传播扩散。黄圃镇动物卫生监督分所要设立并公布疫情报告电话,在防控重大动物疫病关键时期,实行24小时领导带班轮值制度,对高致病性禽流感等重大动物疫情实行24小时零报告制度。按照应急预案要求,制定疫情处置制度。

四、保障措施

今年春季动物防疫工作从3月10日开始,4月30日结束,各村(社区)要切实加强对春防工作的组织领导,认真落实人员、经费、物资等保障措施,确保春防工作扎实、有力、有序、有效。

(一)提高责任意识,狠抓工作落实。各村(社区)要充分认识做好重大动物疫病防控工作的重要性和必要性,重大动物疫病防控事关畜牧业健康发展,事关人民群众身体健康,事关社会和谐稳定,要增强工作责任感、紧迫感,始终抓好重大动物疫病防控工作不松懈。克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,贯彻落实动物防疫安全责任制和责任追究制,责任明确、落实到人。

(二)加强正面宣传,营造良好氛围。利用电视、标语等多种形式,大力宣传动物防疫工作重要性,努力营造全社会关心动物防疫工作的良好氛围。全面普及好重大动物疫病防控知识,努力使广大群众尤其是散养户能够掌握基本的防控知识,提高广大群众自我防范能力,着力构建群防群控体系。

 

附件:2015年黄圃镇散养家禽调查表

附件下载: 20150326084212896.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038