关于印发黄圃镇2015年狂犬病免疫注射工作方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-03-26    阅读:3392 次    分享到:

各村(社区居)委会,机关各办(局),各有关单位:

现将《黄圃镇2015年狂犬病免疫注射工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一五年三月二十日

 

黄圃镇2015年狂犬病免疫注射工作方案

 

为切实做好2015年的狂犬病预防工作(以下简称犬防工作),保障我镇人畜安全和社会稳定,根据《动物防疫法》、《广东省犬类管理规定》和中山市《关于做好我市2015犬防工作的通知》要求,结合我镇实际情况,制定今年犬防工作方案如下:

一、加强领导,成立工作小组

各级领导要提高认识,增强责任感,将犬防工作作为保护人畜安全,保障社会安定的大事来抓,为此,成立镇防犬工作领导小组。由梁自洪人大副主席任组长,吴锐林任副组长,成员由农业和农村工作局、动物卫生监督分所(兽医站)、公安分局、城管执法分局和宣传文体服务中心等一名负责人组成。各村(社区居)委会和有关单位要指定一名主要领导负责该项工作,对辖区内所有犬只实行“管”、“免”、“灭”的综合治理工作。

二、做好宣传发动工作

广泛宣传狂犬病的危害性以及养犬预防狂犬病的必要性,提高广大群众的自我保护和防患意识,提高犬主对犬类免疫注射的自觉性。

(一)在免疫注射期内,通过有线电视台播放黄圃镇人民政府《关于迅速做好犬类管理的通知》,制作专题特辑和免疫注射期内的跟踪报道。

(二)召开专题会议。组织召开村(社区居)委会主任、治保主任以及有关部门负责人的会议,动员部署该项工作的开展。

三、工作措施

(一)由镇政府统一部署具体工作,公安分局负责禁养区内犬只的《养犬申请表》、《犬类准养证》、犬牌的发放和审核;黄圃镇动物卫生监督分所(兽医站)负责辖区内犬只免疫注射工作;城管执法分局安排人员协助捕杀拒绝强制免疫注射犬只;卫生部门做好被犬只咬伤人员治疗监测及消毒工作;各村(社区居)委会协调组织本村的免疫注射工作。

(二)对拒不接受狂犬病免疫注射的犬只,由城管执法分局、动物卫生监督分所等部门强行捕杀。

(三)各村(社区居)委会做好辖区内犬只登记造册工作,因漏登造成后果的,追究其相关责任。

(四)任何单位和个人发现患狂犬病或疑似狂犬病的犬只,应立即报告黄圃镇农业和农村工作局。

四、时间安排

免疫注射时间由3月25日至4月30日,具体安排见附件1。请各村(社区居)委会组织相关人员对各村(社区)犬只存栏情况进行调查摸底,在3月23日前上报《2015年黄圃镇犬只饲养摸底调查登记表》(附件2)到黄圃镇动物卫生监督分所(兽医站),联系电话:23216324。

 

附件:1、2015年狂犬病集中免疫注射时间安排表;

   2、2015年黄圃镇犬只饲养摸底调查登记表。


附件下载: 20150326084620508.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038