关于印发2015年黄圃镇清明至五一期间森林防火安全防范工作方案的通知

来源:中山市黄圃镇人民政府信息网    发布时间:2015-03-26    阅读:4121 次    分享到:

各村(社区居)委会,机关各办(局),镇属各公司,各中小学校,各有关单位:

现将《2015年黄圃镇清明至五一期间森林防火安全防范工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

二○一五年三月二十日

 

2015年黄圃镇清明至五一期间森林防火

安全防范工作方案

 

清明至五一期间野外用火频繁,是我镇森林火灾的易发期和高发期,防火形势严峻。为切实做好我镇清明至五一期间森林防火工作,现结合我镇实际情况,制定本工作方案:

一、高度重视当前森林防火工作的重要性

清明至五一期间,群众开展扫墓、上坟烧纸等活动大幅增加,野外火源管理难度加大,车流、人员较为聚集,陆路、水路交通管理压力增大,安全防范工作刻不容缓。各单位、各部门、有山林的村(社区)必须高度重视,克服麻痹松懈思想,落实责任,周密安排,通力协作,精心组织清明节期间的森林防火安全防范工作。各有关单位要尽职尽责,提前部署,加强应急响应,重点区域重点防范,重点交通位置加强值班疏导,确保清明节期间我镇不发生重大森林火灾事故,维护人民群众生活生产秩序和生命财产安全,巩固造林绿化成果,维护生态安全。

二、加强组织领导,成立森林防火指挥部

为加强清明至五一期间森林防火安全工作,决定成立黄圃镇2015年清明至五一期间森林防火指挥部,成员名单如下:

总指挥:黄顺欢(党委副书记、镇长)

常务副总指挥:梁自洪(人大副主席)

副总指挥:谭镜炜(党委委员)

     曾庆筹(党委委员、综合行政执法局局长)

     李伟权(党委委员、公安分局局长)

     范景团(副镇长)

成 员:冯毅江(党政办)  吴锐林(农业局)

    黄国元(财政分局) 周来添(综治维稳办)

    黄海燕(宣传办)    徐培凯(安监分局) 

    吴泽明(公安分局)  程允春(城管执法分局) 

    邓港水(消防大队) 吴赞友(交警大队)

    朱日春(海事处)  余志和(黄圃人民医院)

    有山林的村(社区)党(总)支部书记

指挥部下设办公室,办公室设在农业局,梁自洪兼任办公室主任,冯毅江、吴锐林、吴泽明兼任副主任。

三、强化宣传教育,切实提高广大群众的防火意识

镇电视台每晚要滚动播放镇政府《关于加强护林防火管理的通知》,引导群众文明祭祖,采用鲜花代替燃烧香烛冥纸祭祖。中小学校要加强对学生的防火安全教育,增强学生预防森林火灾的自觉性和安全用火、避火的意识。各单位、各村(社区)要充分利用宣传标语、宣传单张等形式在镇、村(社区)主要路口、车站、码头普及防火知识,提高广大群众的防火意识,营造全镇良好的森林防火氛围。节日期间,各村(社区)在主要上山路口安装高音喇叭做好现场防火工作宣传。

四、以防为主,开展隐患排查

清明节前,有山林的村(社区)要集中力量对重点林区进行一次全面的火灾隐患大排查行动,对检查中发现的隐患部位和薄弱环节,要及时整改,确保万无一失。各有关单位、村(社区)要启动应急预案、防火物资储备、扑火队伍、值班调度、火案查处等工作,保持信息畅通。海事处要对所有渡船、码头进行安全检查,严禁无牌、无证、超期未年审合格的船只作业。隐患排查工作要纵向到底,横向到边,不留死角,不留盲区。

五、加强巡查,提高应急处置水平

(一)强化值班制度,坚持防火期24小时值班和领导带班制度,值班人员不得脱岗、漏岗。

(二)抓好应急队伍的建设,有山林的村(社区)要组织好值班、巡逻、扑火、后勤四支队伍,总人数不少于50人,节日期间实行分地段负责,加强巡查。当发生火灾事故时,及时疏散人群,迅速上报和组织扑救。扑火时,现场扑火人员要注意安全,听从指挥,严禁老人和小孩参与扑救,严防发生人员伤亡事故。

六、依法文明执法,维护社会公共秩序

(一)消防大队要对重要地段严密监控,在黄圃气库附近安排一台消防车值班,具体值班方案由消防大队制定。镇武装部组织预备役组成机动扑火应急队伍,安排人员分赴各值班点值勤,节后双休日至五一期间要安排人员在镇政府值班,具体方案由镇武装部制定。镇社会事务局民政专业队做好清明至五一期间山头巡查,协助护林防火工作。

(二)公安分局要对重要地段值班巡查,维持社会治安秩序,严禁人员携带烟花、爆竹等违禁物品上山,具体方案由公安分局制定。

(三)交警大队要做好清明期间的交通疏导和临时交通管制,对南坑路、观仙路、静安馆路、栏珠路、医院路、猛虎下山等路段安排人员值勤,确保交通顺畅,具体方案由交警大队制定。

(四)综合行政执法局要加强山边沿途路段临时档口的管理,不允许占道经营,确保道路畅顺。

(五)综合行政执法局、海事处要做好清明至五一期间辖区内渡口安全巡查工作,严禁渡船超员超载。

(六)机关各办(局)要安排人员分地段值班,主要职责:护林防火及协助指挥车辆有序停放和疏导交通,具体安排详见附件。(4月5日全员上岗值班,节后双休日至五一期间要安排人员到所在村(社区)主要上山路口值班,值班人员不得脱岗、漏岗。)

(七)各有关村(社区)要编排好值班表,实行领导带头值班,重要地段严防死守,保证充足人力组成应急队伍。

(八)黄圃人民医院要做好抢险救灾的各项准备。

(九)住建局、经信局、农业局、财政分局、宣传办、卫计局、组织人事办等有关部门分别抽调2名工作人员按驻点地段协助交警疏导交通,名单交党政办统一调配。

(十)请各单位、各部门将值班安排表于4月2日前交党政办(应急办),联系人:招钊文;电话:23506282。

 

附件:清明至五一期间森林防火分工安排表

 


附件下载: 20150326085129205.doc

[ 打印本页 ] [ 关闭窗口]

版权所有:中山市黄圃镇人民政府信息网 粤ICP备12017075号-1
地址:中山市黄圃镇兴圃大道西13号 邮编:528429 电话:0760-23228333、23226874
传真:0760-23220128E-mail:zshp2006@163.com
中山市黄圃镇综合政务服务中心咨询电话:28101000 网站标识码:4420000038